На заседании комиссии Госсовета было обсуждено кадровое обеспечение проектов в сфере техлидерства.
12 ноября 2025 года в 15:59 Политика Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Технологическое лидерство», на котором обсуждались вопросы кадрового обеспечения национальных проектов. С докладами выступили представители Минтруда России, Минобрнауки России, госкорпорации «Росатом» и высших учебных заведений.
В начале совещания Михаил Котюков напомнил, что кадровый потенциал является основой технологического лидерства страны, поэтому в каждую национальную программу включены федеральные проекты, нацеленные на подготовку необходимых специалистов.
По поручению Президента России правительство формирует список профессий, направлений подготовки и научных специальностей, необходимых для решения стратегических задач. «Минтруд России разработал пятилетний прогноз потребности в кадрах в трех направлениях – отраслевом, региональном и профессиональном. Кроме того, по решению Совета при Президенте по науке и образованию необходимо обеспечить расчет дополнительной потребности регионов и отраслей в определенных специалистах», – сказал председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Технологическое лидерство» Михаил Котюков.
Для решения озвученных задач были созданы несколько практических инструментов. В рамках национального проекта «Молодёжь и дети» работают современные инженерные школы и молодёжные лаборатории. Ведущие университеты реализуют программу «Приоритет-2030» и строят новую инфраструктуру для науки и образования.
Участники заседания подчеркнули важность опережающей подготовки кадров, которая должна проходить в режиме реального времени, одновременно с внедрением новых технологий в производство. В этом процессе ключевую роль играет система дополнительного профессионального образования (ДПО). Ярким примером служат современные инженерные школы, где реализуются специализированные образовательные программы для подготовки инжнеров нового поколения.
В завершение Михаил Котюков отметил, что задача обеспечения кадров не может быть решена лишь силами системы образования: «Сводить эти задачи исключительно к сфере образования неправильно. Нужно учитывать аспект производительности труда, который сегодня охватывает вопросы автоматизации, цифровизации процессов и внедрения новых технологий, включая системы искусственного интеллекта». Все эти факторы должны быть учтены в комплексном механизме подготовки кадров для достижения технологического лидерства страны.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке обязательна гиперссылка на НИА "Нижний Новгород". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
