Мишустин обозначил пять ключевых направлений для развития ИТ-сектора.

Мишустин обозначил пять ключевых направлений для развития ИТ-сектора.

      13 ноября 2025 года в 19:35 Экономика Правительство России объявило о ключевых приоритетах для роста ИТ-отрасли, сделав акцент на всеобъемлющей поддержке, импортозамещении и подготовке кадров. Об этом сообщил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, выступая на пленарной сессии форума «Цифровые решения» (18+) 12 ноября в национальном центре «Россия».

      Пять приоритетов охватывают важнейшие направления развития внутреннего цифрового сектора, который демонстрирует рекордный рост: его доля в ВВП за последние пять лет практически удвоилась, достигнув 2,4%. Особенное внимание уделяется подготовке специалистов — в 2025 году в отрасль поступило более 100 тысяч специалистов при общем числе занятых 1,1 миллиона человек. Для удовлетворения растущего спроса усиливается сотрудничество ведущих компаний с образовательными учреждениями. Запущены десятки совместных программ, а с 1 сентября в рамках национального проекта «Экономика данных» началась новая программа подготовки высококвалифицированных специалистов уровня «мидл». К 2030 году планируется выпускать не менее 3,5 тысяч разработчиков и свыше 10 тысяч экспертов в области ИИ.

      «При принятии решений в области ИТ-отрасли мы всегда стараемся учитывать мнение предпринимателей. Вы знаете ситуацию изнутри, понимаете, какие шаги смогут оказать максимальное влияние и поспособствуют развитию индустрии. Этот форум стал отличной площадкой для открытого, доверительного и честного диалога. Это также будет способствовать развитию ИТ-сектора и укреплению цифровой независимости нашей страны. Объединяя знания, опыт и идеи, мы сможем не только адаптироваться к вызовам времени, но и создавать новые возможности для совместного движения вперед», — подчеркнул Михаил Мишустин.

      Одним из основных двигателей роста также является платформенная экономика, объем которой только за первое полугодие 2025 года увеличился более чем на треть и превысил 5 трлн рублей. Для защиты интересов потребителей и предпринимателей на этом быстро развивающемся рынке подготовлен соответствующий федеральный закон, который вступит в силу в октябре следующего года. Это позволит сделать использование интернет-площадок и маркетплейсов еще более удобным и безопасным.

      Параллельно правительство продолжает реализацию масштабной программы по импортозамещению программного обеспечения (ПО). Сегодня компании переходят на отечественные системы управления ресурсами предприятия, и конкуренция на рынке возрастает. Зрелость предлагаемых продуктов соответствует требованиям крупнейших промышленных корпораций, что подтверждает активное внедрение российских программ автоматизированного проектирования, в том числе в машиностроении и металлургии. Для поддержки внедрения новых отечественных решений, которые разрабатываются при помощи тридцати пяти центров компетенций, государство продолжит компенсировать крупным промышленным предприятиям до половины стоимости этих решений. Общий объем поддержки развития и внедрения отечественного ПО уже превысил восемь миллиардов рублей.

      В ходе своего выступления председатель правительства подчеркнул, что для технологического суверенитета крайне важно развивать собственную радиоэлектронную базу и вычислительные мощности. На поддержку этого сектора за прошедшие три года было выделено более 300 миллиардов рублей, а доля отечественной продукции на внутреннем рынке превысила 60%.

      Особое внимание уделяется передовым технологиям на основе искусственного интеллекта. На разработку этих технологий 13 научным центрам выделяются государственные гранты до 350 миллионов рублей каждый.

      Также во время выступления, глава правительства поручил Минцифры определить требования к облачной инфраструктуре, необходимой для размещения на ней корпоративных систем, признанных объектами критической информационной инфраструктуры, а также сформулировать условия доступа к российским облачным сервисам ИИ для решения задач государственного управления и социальной сферы.

      «Важно опираться на отечественные продукты. Это гарантирует сохранность данных и бесперебойную работу процессов», — сказал Михаил Мишустин.

      «Сегодня ИТ-отрасль является одной из самых быстрорастущих и вносит значительный вклад в экономику России. Цифровизация стала общей задачей развития ключевых сфер — от промышленности до медицины, образования и предоставления государственных услуг. Мы хотим, чтобы у айтишников был свой глобальный форум, где можно объединить все ключевые направления цифровой трансформации, вынести актуальные вопросы на

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Социальные участковые из Нижнего Новгорода организовали мастер-классы в поддержку СВО. Социальные участковые из Нижнего Новгорода организовали мастер-классы в поддержку СВО. Врачи объяснили, кому и в каком случае назначают магний, а также обсудили его безопасность. Врачи объяснили, кому и в каком случае назначают магний, а также обсудили его безопасность. Участники программы «Герои. Нижегородская область» представили свои идеи на панельной сессии форума «ГосСтарт». Участники программы «Герои. Нижегородская область» представили свои идеи на панельной сессии форума «ГосСтарт». Участники программы «Герои. Нижегородская область» представили свои выступления на панельной сессии четвертого Всероссийского форума молодых государственных и муниципальных служащих «ГосСтарт» платформы «Росмолодёжь.Форумы», прошедшей 13 ноября 2025 года. Информация опубликована в газете «Знамя», Нижегородская область, Большое Мурашкино. Нижегородский минздрав исключил из должности главу кстовской ЦРБ. Нижегородский минздрав исключил из должности главу кстовской ЦРБ. В Областной больнице имени Семашко впервые в истории регионального бюджетного здравоохранения была проведена операция по пересадке почки. В Областной больнице имени Семашко впервые в истории регионального бюджетного здравоохранения была проведена операция по пересадке почки. В Нижегородской областной клинической больнице имени Н.А. Семашко впервые в истории бюджетного здравоохранения региона была проведена операция по трансплантации почки. 13.11.2025. Газета Знамя. Нижегородская область. Большое Мурашкино. ВТБ: золото сохранит статус защитного актива в 2025 году. ВТБ: золото сохранит статус защитного актива в 2025 году.

Мишустин обозначил пять ключевых направлений для развития ИТ-сектора.