В России была введена в эксплуатацию 1000-я отечественная базовая станция "Булат".
11 ноября 2025 года, 18:14 Общество. Оператор мобильной связи Т2 запустил в работу юбилейную базовую станцию, произведенную в России, в деревне Ключи Иркутской области. Жителям теперь доступны высокоскоростной мобильный интернет и голосовая связь. Ожидается, что к концу года общее количество объектов «Булат» в регионах России составит 1800 единиц. Современное отечественное оборудование также функционирует в Нижегородской области.
Компания Т2 в сотрудничестве с «Ростелекомом» установила юбилейную 1000-ю базовую станцию от «Булат», что обеспечило связь для жителей деревни Ключи Черемховского района Иркутской области. На сегодняшний день инфраструктура отечественного производства доступна в восьми макрорегионах, в которых работает оператор. Лидерами по количеству базовых станций стали макрорегионы «Черноземье», «Сибирь» и «Урал». Компании планируют до конца 2025 года установить еще 800 базовых станций «Булат» в малых населенных пунктах страны.
На основе больших данных оператор Т2 проанализировал трафик на российских базовых станциях за октябрь 2025 года. Основные пользователи – это люди в возрасте 35-44 лет, которые составляют 29% трафика, далее следуют аудитория 45-54 лет с 20% и жители малых населенных пунктов в возрасте 25-34 лет – 19%. Голосовой трафик распределен по всем категориям примерно равномерно, на каждую возрастную группу приходится более 1500 успешных соединений.
В Нижегородской области с начала реализации проекта оператор уже ввел в эксплуатацию 25 базовых станций «Булат». По данным за октябрь, самые активные интернет-пользователи находятся в селе Белозерово Дельнеконстантиновского округа, деревне Марфино Воскресенского округа и селе Вельдеманово Перевозского округа. Лидером по продолжительности разговоров стало село Анда в Сергачском округе. Наиболее многочисленной группой являются клиенты в возрасте 35-54 лет, которые активнее всего используют голосовой и интернет-трафик, причем 58% абонентов составляют женщины.
Алексей Дмитриев, заместитель генерального директора по технической инфраструктуре Т2, отметил:
«Мы активно увеличиваем темпы установки отечественных базовых станций в нашей сети. В августе этого года мы запустили 500-ю станцию «Булат», а теперь делимся достижениями по 1000-му телеком-объекту. Синергия трех компаний – Т2, «Ростелекома» и «Булат» – вносит значительный вклад в укрепление цифрового суверенитета страны. Развитие связи в малых населенных пунктах также является одним из приоритетов нашей компании. Работы по расширению сети Т2 проводятся во всех регионах присутствия».
Алексей Сидоров, директор макрорегиона «Волга» Т2, добавил:
«Цифровая грамотность населения в регионах Приволжья постоянно растет, и вместе с этим увеличивается спрос на качественную и надежную мобильную связь. Это особенно актуально для малых населенных пунктов: мы наблюдаем рост потребления голосового и интернет-трафика в деревнях и селах, а также активное использование абонентами сельских территорий образовательных платформ, онлайн-кинотеатров и сервисов Госуслуг. Установка базовых станций «Булат» позволяет нам оперативно реагировать на запросы абонентов, живущих вне больших городов, и уже тысячи человек в Нижегородской области получили доступ к сети LTE с начала года».
Источник фото: пресс-служба Т2
Реклама. ООО «Т2 Мобайл» https://nnov.t2.ru/
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
