С 2026 года молодых врачей Нижнего Новгорода ждет трехлетняя программа наставничества.
12 ноября 2025 года, 09:23 Общество Выпускники медицинских вузов и колледжей по всей России, включая Нижегородскую область, с 2026 года будут обязаны проходить трехлетний период наставничества. Законопроект был принят Госдумой в третьем чтении 11 ноября, сообщает пресс-служба парламента.
Цель данного нововведения — обеспечить систему здравоохранения квалифицированными кадрами и уменьшить кадровый дефицит. По данным, озвученным председателем Госдумы Вячеславом Володиным, к началу 2025 года в стране не хватает более 23 тысяч врачей и свыше 63 тысяч специалистов среднего медперсонала. В 54 регионах уровень обеспечения врачами ниже среднего, а нагрузка на участковых терапевтов превышает норму на 65%.
Наставничество станет обязательным для всех выпускников, включая тех, кто обучался на платной основе. Молодые специалисты смогут трудиться только в медицинских организациях, участвующих в системе обязательного медицинского страхования. Выпускники, обучавшиеся по целевому договору, будут трудоустроены в учреждения, указанные в этих договорах.
Министерство здравоохранения определит список специальностей и направлений подготовки, для которых вводится наставничество, а также его точную продолжительность, которая не может превышать трех лет. В некоторых случаях, по решению Минздрава и правительства, срок может быть сокращен в зависимости от региона или конкретной специальности.
После завершения наставничества медицинские работники будут проходить периодическую аккредитацию. Исключение составят фармацевты, так как на них новые нормы не распространяются.
Закон также вносит изменения в систему целевого обучения: в ординатуре вводится стопроцентный целевой набор, а в специалитете сохраняется 70% целевых мест и 30% бюджетных. Для абитуриентов, поступающих в колледжи по целевому направлению, будет проведен отдельный конкурс. Следует отметить, что изначально Минздрав предлагал сделать все бюджетные места в медицинских и фармацевтических вузах целевыми.
Ранее сообщалось, что опытные провизоры по всей стране, в том числе в Нижегородской области, сталкиваются с массовыми отказами при прохождении аккредитации из-за несоответствий в записях трудовых книжек.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
