Евгений Люлин: "В условиях войны Горький принял тысячи детей, став для них новым домом."
12 ноября 2025 года, 10:25 Общество. 11 ноября в галерейном пространстве Законодательного Собрания Нижегородской области состоялось открытие первой планшетной выставки «Операция «Дети» (0+). Экспозиция посвящена героической партизанской операции по спасению тысяч детей из оккупированного Смоленска в 1942 году.
В торжественном открытии выставки приняли участие председатель регионального парламента Евгений Люлин, депутаты и сотрудники аппарата Заксобрания, члены Молодежного парламента, представители музеев и общественных организаций Нижнего Новгорода, а также авторы книг и проектов, направленных на сохранение исторической памяти.
Выставка «Операция «Дети» через архивные фотографии и документы освещает одну из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. В центре экспозиции находится история трех молодых партизанок – Матрёны Вольской, Варвары Поляковой и Екатерины Громовой, которые получили задание вывести за линию фронта более трех тысяч детей из оккупированной Смоленщины.
Летом 1942 года, под постоянным обстрелом, они вывели колонны детей, преодолев более 200 километров по лесам, болотам и минным полям. Партизанки руководили движением, поддерживали малышей и делились с ними последним, что у них было.
В результате операции было выведено и спасено 3225 детей. Позднее их отправили в Горький, ставший для них второй родиной, а подвиг партизанок навсегда вошел в историю героизма советского народа во время войны.
Тележурналист, лауреат премии Нижнего Новгорода и автор книги «Операция «Дети» Наталья Дроздова провела для гостей парламента экскурсию, акцентировав внимание на личных историях спасенных детей и уникальных архивных документах, которые подтверждают намерения фашистов использовать детей как живой щит против советских танков, а также на тех невероятных испытаниях, с которыми столкнулись молодые девушки.
«Эта история долго оставалась неизвестной. Мы годами собирали архивные материалы и выяснили, что операция была засекречена, а ее руководитель подвергся репрессиям. Когда мне впервые рассказали о ней, я не могла поверить, что такое возможно. Но это была война, и на ней происходили невероятные вещи. Сегодня, спустя 47 лет с начала нашего расследования, я рада, что память о подвиге этих людей нашла достойное отражение здесь, в стенах парламента», – отметила Наталья Дроздова.
Экспозиция открыта для посетителей Заксобрания по предварительной записи.
В тот же день в региональном парламенте прошел круглый стол, посвященный инициативе Молодежного парламента о создании новой награды Нижегородской области – Медали имени Матрены Исаевны Вольской. Она будет вручаться за вклад в патриотическое воспитание и защиту прав детей. Депутаты вместе с коллегами из областного правительства и приглашенными экспертами обсудили целесообразность этих нововведений.
«Считаю, что очень важно, чтобы героические страницы нашей истории, представляющие бесценный ресурс для воспитательной работы, стали нравственным ориентиром для будущих поколений. Приятно видеть, что молодежь сама становится проводником этих идей. Инициатива действительно хорошая, но требует тщательной проработки. Чтобы она не осталась лишь на бумаге, я поручил нашему Молодежному парламенту доработать ее с учетом замечаний экспертов и вынести реальную законодательную инициативу на заседание парламента», – заявил Евгений Люлин.
У НИА "Нижний Новгород" имеется Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке активная гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
