Евгений Люлин: "Создание агроклассов помогает региону получить квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса."

Евгений Люлин: "Создание агроклассов помогает региону получить квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса."

      06 ноября 2025 17:12 Общество В региональном парламенте продолжаются обсуждения касательно развития сельских территорий. Совместно с представителями министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области депутаты подвели итоги приемной кампании в агроспециальностях и развития системы аграрного образования в регионе, включая создание и поддержку специализированных классов в школах.

      На рабочей встрече было отмечено, что в Нижегородской области активно продолжается создание и развитие агротехнологических классов в школах. С 2025 года регион приступил к реализации нового федерального проекта «Кадры в АПК», цель которого - к 2031 году увеличить уровень укомплектованности кадрами предприятий агропромышленного комплекса до 95%. В области была утверждена дорожная карта и создан Координационный совет по развитию агротехнологического образования.

      В настоящее время в 39 муниципальных округах области на базе 84 школ функционируют 144 агрокласса. Это заметный рост по сравнению с прошлым учебным годом, когда таких классов было 128. В новом учебном году ребята, начиная с начальной школы, получают агрообразование. Ученики средних и старших классов углубленно изучают химию и биологию или физику и математику, что помогает им более осознанно выбирать будущую профессию.

      Одним из ключевых элементов системы стало тесное сотрудничество между школами, академическими партнерами (вузами и техникумами) и предприятиями агропромышленного комплекса. Заключено 12 трехсторонних соглашений о сотрудничестве. Более 40 сельхозпредприятий, включая крупные холдинги и местные фермерские хозяйства, активно участвуют в жизни агроклассов. Для поддержки педагогов и учеников созданы цифровые образовательные сервисы «Я в агро» и «Вектор возможностей».

      Особенностью проекта «Кадры в АПК» является финансовая поддержка со стороны государства. Предприятия, которые инвестируют в ремонт агроклассов, закупку оборудования или доплаты к зарплате учителям, могут вернуть от 30 до 95% своих затрат. В 2025 году на эти цели из федерального бюджета выделено 17,3 млн рублей. В IV квартале компенсации получат семь сельхозпредприятий, активно участвующих в оснащении учебных заведений и поддержке педагогов.

      «Для нас крайне важно создать целостную систему: от школы до рабочего места на предприятии. Мы активно развиваем сеть агроклассов, чтобы дети уже с первых лет обучения знакомились с аграрными профессиями и оставались на родной земле. Параллельно в регионе реализуются меры по повышению привлекательности отрасли для бизнеса и инвесторов через программы и субсидии. Также важной задачей является удержание молодых специалистов в селах. С 2025 года размер жилищной выплаты увеличен до двух миллионов рублей. Вся эта комплексная работа является частью крупного плана по обеспечению АПК области квалифицированными кадрами», – отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

      Параллельно с развитием школьного образования продолжается подготовка специалистов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Итоги приемной кампании 2025 года в аграрных техникумах и колледжах свидетельствуют о стабильном интересе молодежи к профессиям АПК.

      Так, в Княгининском университете в 2025 году на 1215 бюджетных мест было подано более 15 тысяч заявлений, что составило более 12 человек на место. За пять лет количество заявлений от потенциальных абитуриентов увеличилось втрое.

      Ардатовский аграрный техникум также успешно выполнил план приема по большинству специальностей. Наиболее популярными направлениями обучения стали технология продуктов питания из растительного сырья, экономика и бухгалтерский учет, а также эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

      Работкинский аграрный колледж в этом году выпустил 117 специалистов. Часть выпускников сразу устроилась на сельхозпредприятия, другие продолжают обучение в вузах.

      «Запуск федерального проекта «Кадры в АПК» и увеличение числа агроклассов в регионе свидетельствуют о заинтересованности как государства, так и молодежи к данной сфере. Сегодня мы создаем единую образовательную вертикаль, где школа, техникум, вуз и предприятие становятся звеньями одной цепи. Наша задача – заинтересовать детей

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Евгений Люлин: "Создание агроклассов помогает региону получить квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса."

Нижний Новгород: последние новости.