Трое жителей Нижнего Новгорода вышли в финал Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями "Абилимпикс".
31 октября 2025 года, 17:55, Общество. Три молодых человека из Нижнего Новгорода представляют свой регион в финале Национального чемпионата по профессиональному мастерству для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Финал соревнования начался 30 октября 2025 года в Москве.
В этом году чемпионат проходит под девизом «Нет предела – действуй смело!». В различных компетенциях участвуют школьники, студенты и специалисты.
«Чемпионат «Абилимпикс», который проводится в рамках национального проекта «Молодежь и дети», инициированного по поручению президента России, на протяжении более 10 лет демонстрирует, что профессиональная реализация доступна каждому. В финале в Москве встретятся как начинающие, так и опытные мастера, которые покажут свои умения в 50 компетенциях из 18 сфер экономики. В числе этих сфер – образование, ИТ-технологии, промышленные профессии и другие. Также в ходе национального чемпионата пройдут соревнования для участников из дружественных стран и впервые – финал чемпионата по профмастерству среди участников СВО», – отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Как сообщили в региональном министерстве образования и науки, Нижегородская область присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2016 году. С тех пор количество участников на региональном этапе чемпионата увеличилось более чем в 20 раз.
«В 2025 году чемпионат объединил рекордное количество участников для нашего региона – почти 400 человек! Наиболее популярными компетенциями «Абилимпикса» в Нижегородской области являются творческие направления, такие как «Изобразительное искусство», «Швея», «Исполнительское мастерство». В финале участвуют три воспитанника нижегородских образовательных учреждений. Будем болеть за наших!» – отметил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Георгий Бухарин – студент Нижегородского губернского колледжа – будет представлять регион в области «Веб-дизайн». «Я вижу мир по-своему! Поэтому для меня на соревновании главное – не волноваться и полностью применить свои воображение и навыки в компьютерной графике, и тогда результат будет успешным. Вера в себя – самый надежный способ справиться с трудностями как на соревнованиях, так и в жизни», – заявил он.
Максим Кошечкин – студент Института пищевых технологий и дизайна – будет представлять Нижегородскую область в компетенции «Поварское дело». «Это большая ответственность – представлять регион на всероссийском чемпионате. Я подготовился к этому долго, и впереди у меня нелегкое, но очень интересное соревнование. Я к нему готов!» – поделился он.
Еще один участник представляет Нижегородскую область в категории «Школьники». Николай Кунц из школы-интерната №95 Нижнего Новгорода будет выступать в компетенции «Оператор БПЛА». «Современные технологии меня всегда интересовали, и беспилотники – это наше будущее. Я много тренировался, чтобы попасть в финал чемпионата, и для меня это большая честь. Я готов бороться за победу!» – сказал ученик.
Особенностью чемпионата в 2025 году станет проведение Фестиваля региональных компетенций, где пройдут мастер-классы, отражающие отраслевые и этнокультурные особенности 13 регионов России. Участники с тяжелыми или множественными нарушениями развития смогут продемонстрировать свое профессиональное мастерство на фестивале.
В рамках «Абилимпикса» также запланирована обширная деловая программа, посвященная развитию инклюзии в России. Участников ожидают пленарные заседания, круглые столы, дискуссии и деловые игры.
Победителей чемпионата «Абилимпикс», которых объявят 2 ноября, ждут меры социальной поддержки для приобретения специализированных технических средств реабилитации и возможность получения дополнительного образования с использованием электронных сертификатов.
Напоминаем, что создание возможностей для получения качественного общего и профессионального образования для детей и молодежи является одной из целей национального проекта «Молодежь и дети». Он реализуется по поручению президента России Владимира Путина и отвечает задачам, ранее обозначенным в нацпроектах «Образование» и «Наука и университеты».
Н
