Студенческие проекты ННГАСУ будут реализованы в трех общественных пространствах области.
01 ноября 2025 17:11 Общество. В Нижнем Новгороде три общественных пространства будут благоустроены по мастер-планам, которые разработают студенты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), учитывая мнения местных жителей.
В течение пяти месяцев 65 будущих архитекторов, проектировщиков и строителей создадут три мастер-плана для Московского района, Кстова и центра Нижнего Новгорода. Эта работа будет проводиться в рамках федерального молодежного урбанистического конкурса-акселератора «Про_города», стартовавшего в Нижнем Новгороде. Организаторами конкурса выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, правительство Нижегородской области, Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) и проект «Городской университет 2.0».
«Конкурс направлен на то, чтобы обучить студентов взаимодействовать в сложных проектах, требующих знаний в области жилищного строительства, благоустройства, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Будущие специалисты смогут узнать о взаимосвязи различных направлений, о том, как интегрировать проекты в городскую среду и организовывать работу с жителями», - сообщила директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич.
Торжественное открытие конкурса-акселератора «Про_города» прошло на территории ННГАСУ. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Нижегородской области Иван Каргин, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Дарья Шунаева, ректор ННГАСУ Дмитрий Щеголев, а также представители крупных девелоперов региона и отраслевые эксперты.
«Проект «Про_города» действительно актуален и современен: существует поручение президента о развитии мастер-планов и молодые специалисты, которые предлагают новые подходы к мастер-планированию. Для многих это первая проба пера, поэтому мы не будем строги, но рассчитываем увидеть работы, которые привлекут общественное внимание, и получить что-то новое от каждого коллектива», - отметил Иван Каргин.
Для разработки мастер-планов благоустройства выбраны три территории: Алексеевская (ул. Алексеевская, Звездинка и Студеная), Куйбышева (ул. Куйбышева, Мориса Тореза и Народная) и Кстово (пр. Капитана Рачкова и ул. Магистральная). Их общая площадь составляет 74,7 га. Лучшие проекты будут переданы потенциальным инвесторам и органам власти для последующей реализации.
«Современное высшее образование становится все более ориентированным на практику. Студенты учатся работать с реальными проектами и создавать решения, которые могут быть применены как в их профессиональной деятельности, так и в работе государственных органов и девелоперов. Это дает подготовленных специалистов, способных решать сложные междисциплинарные задачи и налаживать коммуникацию с различными сторонами проекта — социологами, юристами, архитекторами и экономистами. Я надеюсь, что участники получат свое первое «боевое крещение» и представят впечатляющие проекты, которые мы сможем использовать», - сказала Дарья Шунаева.
Конкурс позволит студентам применить теоретические знания в практических проектах, поработать с действующими профессионалами и создать свое первое серьезное портфолио.
«Наш университет традиционно готовит специалистов для строительного комплекса России. Участие в таком проекте является важным этапом в профессиональном становлении студентов специальностей, связанных со строительством. Они получают ценный опыт работы с реальными объектами и осознают всю ответственность за создание комфортной городской среды», - поделился Дмитрий Щеголев.
Методолог стартапа по созданию «Городов 2.0», урбанист и социальный инженер Святослав Мурунов рассказал участникам о модели города и важных принципах мастер-планирования. Он также представил промежуточные результаты социологического исследования мнений нижегородцев. Сбор данных о том, каким они видят будущее развитие города, продолжается.
Напоминаем, что реализация федерального молодежного урбанистического конкурса-акселератора «Про_города» соответствует целям и задачам федеральной программы «Профессионалитет» в рамках национального проекта «
