Суд постановил, что мэрия Нижнего Новгорода должна компенсировать ущерб почвам в размере 1,8 миллиона рублей.
28 октября 2025 года в 12:48 Общество. Администрация Нижнего Новгорода обязана компенсировать ущерб, причинённый окружающей среде в результате незаконного размещения строительных отходов в Ленинском районе. Такое постановление принял Первый арбитражный апелляционный суд, поддержав позицию Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.
Как сообщает пресс-служба надзорного органа, сумма причинённого ущерба почвам составила более 1,8 миллиона рублей. Факт нарушения экологического законодательства был выявлен ещё в 2021 году в районе садоводческого некоммерческого товарищества "Окский". Здесь была обнаружена стихийная свалка строительных отходов, в которую входили бетонный бой, кирпич, древесные остатки, а также засыпка отходами пожарного водоёма — озера Жемчужное.
Площадь загрязнённой территории превысила 400 квадратных метров. Отходы, относящиеся к IV и V классам опасности, были расположены на земле, принадлежащей местным органам власти. Суд пришёл к выводу, что администрация города проявила бездействие, не обеспечив надлежащий муниципальный земельный контроль и не организовав необходимые меры по охране окружающей среды. Это стало причиной образования свалки и последующего загрязнения почвы.
Решение о взыскании ущерба с муниципального образования в лице департамента финансов вступило в законную силу. Ранее сообщалось, что Росприроднадзор выявил загрязнение почвы у полигона ТБО в Сергачском районе. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных новостей, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При копировании обязательна гиперссылка на НИА "Нижний Новгород". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
