Эколог Рыбальченко объяснил, каким образом микропластик из сточных вод наносит ущерб природе.

Эколог Рыбальченко объяснил, каким образом микропластик из сточных вод наносит ущерб природе.

      28 октября 2025 года, 16:56 Общество. Канализационная система представляет собой сложный механизм, предназначенный для сбора и удаления отходов жизнедеятельности. Для её эффективного функционирования необходимо избегать засорения пластиковыми изделиями и их производными.

      Канализационная система состоит из инженерных сооружений и трубопроводов, находящихся внутри многоквартирных домов. Вода и отходы поступают через канализационный выпуск в городскую канализацию, после чего направляются на канализационные насосные станции, где под давлением и с учетом перепадов высот транспортируются в очистные сооружения. После очистки вода сбрасывается в водоёмы.

      Городская канализация предназначена для бытовых стоков, но не для твердых коммунальных отходов. Смывание в унитаз таких предметов, как кошачий наполнитель или гигиенические средства, приводит к образованию засоров. Абсорбенты, впитывая влагу, увеличиваются в размерах и блокируют трубы. Влажные салфетки и другие нерастворимые материалы также способствуют засорению.

      Засоры могут возникать как в отдельных домах, так и в городской канализации. В первом случае это приводит к проблемам с водоснабжением, неприятным запахам и избыточной влажности в подвале. Во втором — к переполнению канализации, разливу воды на улицах и загрязнению окружающей среды.

      Однако засоры — это лишь одна из проблем. Более серьезной является присутствие частиц микропластика в сточных водах. Даже мыльная вода, содержащая микроволокна после стирки синтетических вещей, частично попадает в природу после канализации, рассказал 360.ru эксперт по стратегическому управлению ICS Consulting, член Научного совета ППК РЭО Илья Рыбальченко.

      Даже после очистки сточных вод часть микропластика остается в осадке, который может быть использован на полях. Таким образом, микропластик попадает в почву, водоёмы и атмосферу.

      Микропластик разлагается очень медленно из-за прочной углеродно-углеродной структуры и гидрофобности. Под воздействием света и кислорода материал становится хрупким и распадается на мелкие фрагменты, но этот процесс занимает десятилетия и века.

      Кроме того, микропластик оседает в донных отложениях водоёмов и участвует в пищевой цепи, оказывая влияние на живые организмы. Рыбы, моллюски, планктон и млекопитающие принимают микропластик за пищу, что может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, нарушению репродукции и поведения.

      Эколог отметил, что засорение канализации пластиком и микроволокнами причиняет вред не только инфраструктуре, но и экологии. Чтобы минимизировать негативное воздействие, важно правильно использовать канализацию и избегать выброса нерастворимых отходов. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Эколог Рыбальченко объяснил, каким образом микропластик из сточных вод наносит ущерб природе.