Неделя борьбы с инсультами
Каждый год 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом. Этот день напоминает нам о важности своевременной профилактики инсульта. В настоящее время инсульт является главной причиной инвалидности в мире и второй по распространенности причиной смерти. Почти все инсульты могут и должны быть предотвращены с помощью ряда простых изменений в образе жизни.
Каковы основные факторы риска инсульта?
- На первом месте стоит высокое артериальное давление. Гипертония затрагивает до половины населения нашей планеты. Часто на ранних стадиях гипертония протекает без явных симптомов. Если не диагностировать и не лечить гипертонию вовремя, она приводит к повреждению кровеносных сосудов, что может стать причиной различных серьезных заболеваний, включая инсульт. Более половины всех инсультов вызваны гипертонией. Регулярное измерение артериального давления, его медикаментозная коррекция и изменение образа жизни — важные меры для предотвращения серьезных последствий гипертонии, включая инсульт.
Сюда также относятся нарушения сердечного ритма. Различные ритмические нарушения, такие как тахикардия и мерцательная аритмия, могут вызвать инсульт, если не лечить их. Инсульты, возникшие на фоне этих проблем, обычно более тяжелые и чаще приводят к летальному исходу. Тем не менее, с ранней диагностикой и лечением эти инсульты можно предотвратить.
Также стоит отметить, что 1 из 5 человек, перенесших инсульт, имеет диабет II типа. Диабет диагностируется при помощи простого анализа крови. Его можно контролировать с помощью медикаментов, диеты и физических упражнений.
- По мнению специалистов здравоохранения, ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек являются важными мерами по профилактике инсульта.
- Это полностью верно. Каждый год более миллиона инсультов происходит из-за недостаточной физической активности. Простым способом снизить риск инсульта является увеличение интенсивности и продолжительности физической активности. Всего 30 минут упражнений средней интенсивности пять раз в неделю могут уменьшить риск инсульта на 25%.
Следующий важный аспект — это питание. Более половины всех инсультов связано с последствиями несбалансированного питания, но небольшие изменения в рационе могут существенно повлиять на снижение риска. Здоровое и сбалансированное питание поможет поддерживать нормальный вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, поможет предотвратить инсульт. Значительно уменьшает риск инсульта рацион, основанный на растительной пище и умеренном потреблении мяса и рыбы.
Два вышеперечисленных фактора приводят к третьему — избыточному весу. Лишний вес увеличивает риск инсульта на 22%, а при ожирении этот риск возрастает до 64%. Вероятность инсульта повышается из-за гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета II типа, которые развиваются на фоне избыточного веса.
Также необходимо упомянуть, что около 1 из 6 инсультов связан с депрессией или стрессом. Каждому следует учиться контролировать свои эмоции и справляться со стрессом.
Что касается вредных привычек, курение 20 сигарет в день увеличивает вероятность инсульта в шесть раз. Если вы курите, отказ от этой привычки снизит риск не только инсульта, но и других заболеваний.
Чрезмерное употребление алкоголя, как регулярное, так и единоразовое, повышает риск инсульта.
- Инсульт — это серьезная медицинская проблема. Однако существуют способы значительно уменьшить тяжесть его последствий. Своевременное распознавание признаков инсульта и оказание неотложной медицинской помощи могут существенно улучшить результаты.
- Каждый должен знать основные симптомы инсульта. Существует простой тест на инсульт, известный как тест «УЗП» — улыбнись, заговори, подними руку.
* Попросите человека улыбнуться. Улыбка может быть асимметричной, один уголок рта может быть опущен или не подниматься, может наблюдаться подтекание слюны;
* Попросите назвать свое имя или повторить простую фразу. Речь может быть нечеткой, замедленной или трудной для артикуляции;
* Попросите поднять руки вверх или вытянуть их перед собой. Движения могут быть асимметричными, выполня
Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)
Неделя борьбы с инсультами
Неделя борьбы с инсультами
