Мониторинг событий экспертов с 17 по 24 октября 2025 года от АНО "Минин-центр"
Эксперты "Минин-центра" подводят итоги прошедшей недели, влияющей на социально-политическую обстановку в мире, России и Нижегородской области, где наблюдаются долгосрочные тенденции. Основные темы недели: "Бег по кругу с риском серьёзной эскалации", "Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню научно-технологического развития", "В Нижнем Новгороде рассмотрели пути развития международных экономических связей".
Федеральная тема – "Бег по кругу с риском серьёзной эскалации"
Председатель АНО "Минин-центра" Алексей Орехов заявил:
"На высшем политическом уровне российская сторона направила ясное предупреждение о "красной линии" в случае атак западным дальнобойным ракетным оружием на стратегическую глубину. Владимир Путин обещал сокрушительный ответ на такой шаг эскалации.
Российско-американские отношения после второго срока Дональда Трампа в Белом доме напоминают бесконечный круг с угрозой серьёзной эскалации. На прошлой неделе США угрожали России поставками "Томагавков" в Украину, что могло привести к прямому конфликту двух ядерных держав, затем речь шла о втором российско-американском саммите на высшем уровне, а сейчас снова со стороны угрозы и санкции.
Подготовка к саммиту в Будапеште, как и ожидалось, провалилась из-за больших противоречий, которые никуда не исчезли. Кремль не удовлетворён формулой "прекращение огня по линии соприкосновения — потом переговоры", на чём настаивает администрация Трампа. Условия Москвы остаются прежними — устранение первопричин кризиса. Заморозка конфликта в ближайшем будущем будет иметь для нашей страны тяжёлые последствия.
США перешли от слов к делу, Министерство финансов США включило "Роснефть", "Лукойл" и 34 их дочерние компании в санкционные списки, ограничив всю цепочку от добычи до экспорта. Все активы этих структур в США заморожены, а операции через долларовую систему им запрещены. Это начало попыток структурного давления на экспортную вертикаль РФ.
Вашингтон подчеркивает, что вводит санкции как средство политического давления на Москву. Санкции будут отменены, если Россия согласится на прекращение огня в Украине. Стратегическая цель американской стороны по ослаблению России остается в силе.
Комитет Сената США по международным отношениям одобрил 22 октября три антироссийских законопроекта. Первый — о противодействии сотрудничеству России и Китая (STOP Russia and China Act), который нацелен на подрыв отношений между Москвой и Пекином. Второй — о реализации программы REPO, направленной на ускорение использования суверенных активов РФ в интересах Украины. Третий - о признании России "государством-спонсором терроризма".
И это не считая всего комплекса "силовых" воздействий: от диверсий до планов передачи Киеву всё более современных систем вооружений. Неудивительно, что ВСУ сейчас особенно активно пытаются атаковать энергетическую инфраструктуру РФ.
Все эти действия выглядят как попытка загнать Россию в угол. Коллективный Запад одержим стратегическим поражением России, достигаемым, как они считают, через синхронизацию усилий. Перенос переговоров и новые законопроекты в Конгрессе подтверждают это желание. Всё это направлено на то, чтобы в конечном итоге дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России, заставив страну согласиться на невыгодные условия переговоров. Новый виток эскалации должен убедить население России в её беспомощности, а замедленная и нерешительная реакция будет восприниматься как признак слабости РФ.
США не нужна убедительная победа Москвы и связанное с этим усиление её влияния на постсоветском пространстве, а также укрепление российских позиций в Европе. Более того, США на длительную перспективу хотят стать посредником в российско-европейских отношениях с целью извлечения экономической выгоды.
Настоящие изменения могут произойти только на фронте, то есть при резком ухудшении ситуации с ВСУ. Хотя она сейчас действительно становится всё хуже, обвала фронта пока нет.
Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)
Мониторинг событий экспертов с 17 по 24 октября 2025 года от АНО "Минин-центр"
Нижегородские новости
