Комиссия Государственного совета Российской Федерации рассмотрела регламентацию процесса возвращения иностранных компаний.

Комиссия Государственного совета Российской Федерации рассмотрела регламентацию процесса возвращения иностранных компаний.

      23 октября 2025 года в 16:58 Политика. Комиссия Государственного совета РФ по направлению "Инвестиции" рассмотрела механизмы потенциального возврата иностранных компаний на российский рынок. Заседание, проводившееся под председательством губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, было посвящено разработке подходов, которые учтут интересы отечественного бизнеса, сформировавшегося после 2022 года.

      Лимаренко отметил, что при обсуждении вопроса о возобновлении деятельности иностранных компаний в России основным должен стать принцип "не навреди своим". Он подчеркнул важность защиты российских проектов, которые возникли последние два-три года в результате ухода зарубежных игроков.

      Комиссия предложила учитывать масштаб бизнеса — крупный, средний или малый — в процессе возвращения компаний. Также будет разработан набор критериев, которые будут определены по результатам индивидуальных переговоров с потенциальными инвесторами. Деловые объединения должны сыграть важную роль в этом процессе.

      Заместитель министра экономического развития Денис Тюпышев напомнил, что после 2022 года некоторые иностранные компании, особенно из ключевых отраслей, продолжили работу в России. Некоторые передали управление российским партнерам, другие сменили название, а третьи полностью ушли с рынка, распродав активы.

      Тюпышев добавил, что Россия остается открытой для добросовестных иностранных инвесторов, но сейчас важен не только факт возвращения, но и "профиль инвестора". В частности, будут учитываться причины ухода компании с рынка, сохранение рабочих мест, отсутствие долгов перед государством и сотрудниками, а также отсутствие участия в действиях, противоречащих интересам РФ.

      Одним из возможных условий для возвращения может стать передача технологий и обязательства по локализации производства. Также рассматривается создание совместных предприятий, развитие научных и технологических центров, обучение местных специалистов и ограничения на вывод дивидендов на определенный срок.

      Координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) Александр Ивлев предложил создать реестр добросовестных иностранных инвесторов — компаний, которые остались на российском рынке, несмотря на внешние трудности, и продолжили платить налоги, зарплаты и производить товары. Для таких компаний может быть предусмотрен упрощенный порядок согласований и доступ к мерам государственной поддержки.

      Исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова поддержала идею создания прозрачных критериев и добавила, что возвращение иностранных компаний должно сопровождаться инвестиционными обязательствами и полным интегрированным участием в российской производственной и управленческой цепочке.

      Президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин, в свою очередь, отметил, что малый бизнес в России уже адаптировался к конкурентной среде. Однако он считает, что возвращение иностранных игроков должно быть тщательно проанализировано с точки зрения возможного влияния на сегменты, где ранее наблюдалась монополизация, такие как индустрия одежды. Он предложил использовать экспертный опыт организации для оценки рисков и предотвращения повторной концентрации рынка.

      Ранее сообщалось, что Госсовет обсуждал развитие промышленного экспорта. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Горьковская магистраль открывает остановку на станции Шатки в Нижегородской области. Горьковская магистраль открывает остановку на станции Шатки в Нижегородской области. Нижегородские новости 23 октября 2025 года в 14:47 Общество Эксперимент по ограничению продажи вейпов и других электронных курительных устройств планируется провести в Нижегородской области. Это указано в проекте федерального закона, который региональное Заксобрание намерено представить в Госдуму. 

Если депутаты Госдумы поддержат эту инициативу, эксперимент начнется 1 марта 2026 года и продлится до конца 2030 года. 

"С целью реализации мер по снижению потребления табачной и никотинсодержащей продукции провести эксперимент по ограничению розничной продажи электронных систем доставки никотина, устройств для нагревания табака, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания на территориях субъектов Российской Федерации", - говорится в документе. 

При этом регионы, участвующие в эксперименте, смогут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета продажи всей перечисленной продукции. 

Напомним, губернатор Глеб Никитин предложил ввести запрет на продажу вейпов в регионе. Это предложение было поддержано президентом Владимиром Путиным во время рабочей поездки в Саров. 

Нижегородская область станет первым регионом в стране, где такой запрет будет реализован в рамках пилотного проекта. Ранее жителям Нижнего Новгорода рассказали, как правильно утилизировать вейпы. 

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе основных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+. 23 октября 2025 года в 14:47 Общество Эксперимент по ограничению продажи вейпов и других электронных курительных устройств планируется провести в Нижегородской области. Это указано в проекте федерального закона, который региональное Заксобрание намерено представить в Госдуму. Если депутаты Госдумы поддержат эту инициативу, эксперимент начнется 1 марта 2026 года и продлится до конца 2030 года. "С целью реализации мер по снижению потребления табачной и никотинсодержащей продукции провести эксперимент по ограничению розничной продажи электронных систем доставки никотина, устройств для нагревания табака, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания на территориях субъектов Российской Федерации", - говорится в документе. При этом регионы, участвующие в эксперименте, смогут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета продажи всей перечисленной продукции. Напомним, губернатор Глеб Никитин предложил ввести запрет на продажу вейпов в регионе. Это предложение было поддержано президентом Владимиром Путиным во время рабочей поездки в Саров. Нижегородская область станет первым регионом в стране, где такой запрет будет реализован в рамках пилотного проекта. Ранее жителям Нижнего Новгорода рассказали, как правильно утилизировать вейпы. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе основных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+. Нижегородские новости 23 октября 2025 года, 13:18 Общество. С целью улучшения обслуживания пассажиров и увеличения транспортной доступности в Нижегородской области, Горьковская железная дорога с 26 октября 2025 года вводит остановку для пассажирских поездов на станции Шатки. 

Новый межрегиональный поезд №7093/№7095 Нижний Новгород – Саранск будет делать остановку на станции Шатки в 09:48, в то время как обратный поезд №7094/№7096 Саранск – Нижний Новгород остановится здесь в 20:03. Время отправления и прибытия поездов в Нижнем Новгороде и Саранске останется прежним. 

«К нам поступили многочисленные обращения жителей поселка Шатки о необходимости дополнительной остановки поездов на местной станции. В результате этих изменений жители южных районов региона смогут добраться не только до столицы Приволжья, но и до Мордовии», - отметил начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Дорофеевский. 

Следует напомнить, что Горьковская магистраль запускает новый межрегиональный поезд в сотрудничестве с Куйбышевской железной дорогой. Обслуживанием данного маршрута займутся поездные бригады Волго-Вятской и Башкортостанской пригородных пассажирских компаний. 

Поезд будет курсировать по выходным и праздничным дням, время в пути составит около 5 часов. Также предусмотрены остановки на станциях Арзамас-1, Лукоянов, Ужовка, Кемля, 91 км, Оброчное, Красный Узел. 

Поезд №7093/№7095 будет выезжать из столицы Приволжья в 07:35 и прибывать в Саранск в 12:41. Обратный поезд №7094/№7096 будет отправляться из столицы Мордовии в 17:10 и прибывать в Нижний Новгород в 22:23. 

В состав межрегионального поезда войдут тепловоз и комфортные вагоны, оборудованные кондиционерами, биотуалетами и индивидуальными розетками для подзарядки мобильных устройств. 

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал, подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных новостей, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. 23 октября 2025 года, 13:18 Общество. С целью улучшения обслуживания пассажиров и увеличения транспортной доступности в Нижегородской области, Горьковская железная дорога с 26 октября 2025 года вводит остановку для пассажирских поездов на станции Шатки. Новый межрегиональный поезд №7093/№7095 Нижний Новгород – Саранск будет делать остановку на станции Шатки в 09:48, в то время как обратный поезд №7094/№7096 Саранск – Нижний Новгород остановится здесь в 20:03. Время отправления и прибытия поездов в Нижнем Новгороде и Саранске останется прежним. «К нам поступили многочисленные обращения жителей поселка Шатки о необходимости дополнительной остановки поездов на местной станции. В результате этих изменений жители южных районов региона смогут добраться не только до столицы Приволжья, но и до Мордовии», - отметил начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Дорофеевский. Следует напомнить, что Горьковская магистраль запускает новый межрегиональный поезд в сотрудничестве с Куйбышевской железной дорогой. Обслуживанием данного маршрута займутся поездные бригады Волго-Вятской и Башкортостанской пригородных пассажирских компаний. Поезд будет курсировать по выходным и праздничным дням, время в пути составит около 5 часов. Также предусмотрены остановки на станциях Арзамас-1, Лукоянов, Ужовка, Кемля, 91 км, Оброчное, Красный Узел. Поезд №7093/№7095 будет выезжать из столицы Приволжья в 07:35 и прибывать в Саранск в 12:41. Обратный поезд №7094/№7096 будет отправляться из столицы Мордовии в 17:10 и прибывать в Нижний Новгород в 22:23. В состав межрегионального поезда войдут тепловоз и комфортные вагоны, оборудованные кондиционерами, биотуалетами и индивидуальными розетками для подзарядки мобильных устройств. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал, подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных новостей, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Нижегородские новости На трассе под Балахной грузовик насмерть сбил женщину. На трассе под Балахной грузовик насмерть сбил женщину. Нижегородские новости В Нижегородской области была раскрыта кража почти 5 тонн никельсодержащего металла. В Нижегородской области была раскрыта кража почти 5 тонн никельсодержащего металла. Нижегородские новости Таможенники Приволжского региона отправили 40 тонн гуманитарной помощи жителям ДНР. Таможенники Приволжского региона отправили 40 тонн гуманитарной помощи жителям ДНР. Нижегородские новости

Комиссия Государственного совета Российской Федерации рассмотрела регламентацию процесса возвращения иностранных компаний.

Нижегородские новости