Люлин настоял на необходимости повысить контроль за капитальным ремонтом многоквартирных домов в Нижегородской области.
Итоги мониторинга закона о капитальном ремонте были обсуждены на заседании комитета по ЖКХ и ТЭК. 22 октября в Законодательном собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, где депутаты обсудили результаты мониторинга закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Нижегородской области». Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин подчеркнул необходимость усиления контроля за качеством выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в регионе.
«Наша общая цель – сделать программу капитального ремонта максимально эффективной. Все предложения, разработанные комитетом, будут детально рассмотрены, и будут подготовлены соответствующие законодательные инициативы. Мы примем все необходимые меры, чтобы жители Нижегородской области могли жить в комфортных и безопасных домах», – отметил спикер регионального парламента.
В ходе мониторинга были проанализированы данные за 2022-2024 годы. За этот период объем поступлений в «общий котел» Фонда капремонта увеличился с 3,12 миллиардов рублей до 4,23 миллиардов рублей, а объем выполненных работ в денежном выражении составил 8 миллиардов рублей. Улучшения жилищных условий коснулись почти 145 тысяч человек. Однако, как отметили депутаты, существуют проблемы, связанные с задолженностью по взносам и необходимостью ремонта малоэтажных домов и объектов культурного наследия.
Комитет выработал ряд рекомендаций. В частности, предлагается внести в Государственную думу Российской Федерации инициативы об освобождении регионального оператора от уплаты государственной пошлины при взыскании задолженности по взносам и об отмене срока исковой давности по этим долгам. Также органам местного самоуправления рекомендовано установить требования к размещению кондиционеров на фасадах домов, особенно на центральных улицах, а также закрепить за собственниками обязанность обеспечивать доступ к балконам для проведения ремонтных работ на фасадах. Правительству области рекомендовано утвердить порядок проведения эксплуатационного контроля за техническим состоянием многоквартирных домов. Еще одна рекомендация касается включения ремонта внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения в перечень работ по капитальному ремонту.
Муниципалитетам советуют усилить контроль за выполнением норм ЖК РФ в отношении проверок управляющих компаний при поступлении обращений о невыполнении ими своих обязательств, чтобы предотвратить накопление проблем, ведущее к необходимости досрочного капитального ремонта.
«По итогам проведенного мониторинга мы подготовили проект постановления, который будет рассмотрен на октябрьском заседании Законодательного собрания. Предлагаемые меры в совокупности позволят значительно повысить эффективность планирования капитального ремонта в соответствии с потребностями граждан», – отметил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по ЖКХ и ТЭК Владимир Беспалов.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)



Люлин настоял на необходимости повысить контроль за капитальным ремонтом многоквартирных домов в Нижегородской области.
На заседании комитета по ЖКХ и ТЭК обсудили результаты мониторинга регионального закона о капремонте. 22.10.2025. Время Н. Нижегородская область. Нижний Новгород.