Бизнес-омбудсмен содействовал в восстановлении прав 70 нижегородских бизнесменов.

Бизнес-омбудсмен содействовал в восстановлении прав 70 нижегородских бизнесменов.

      22 октября 2025 года, 14:46 Экономика НИА "Нижний Новгород" - Полина Зубова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий на пресс-конференции в "Академии Маяк" подвел итоги своей работы за девять месяцев 2025 года, сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород".

      Согласно словам Солодкого, в отчетный период было зарегистрировано 140 жалоб от предпринимателей, что на 11% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Из этого числа 16 жалоб касаются уголовных дел, а 106 связаны с административными вопросами. Всего рассмотрено 133 обращения, из которых в 70 случаях удалось полностью или частично восстановить права предпринимателей.

      Омбудсмен отметил, что обращения поступают как от микробизнеса, так и от крупных компаний. Одним из направлений его работы является участие в судебных процессах: в прошлом году аппарат уполномоченного участвовал в 39 делах, а в этом году — уже в 50.

      Солодкий также подчеркнул внимание к уголовному преследованию предпринимателей. Он добавил, что возбуждение уголовных дел часто воспринимается бизнесом как давление.

      "Приходится аппарату Уполномоченного вмешиваться, поскольку иногда, когда нужно защищать права предпринимателей, отказывают в возбуждении уголовного дела. Ярким примером стал случай в прошлом году, когда нашего предпринимателя обманули на 250 миллионов рублей. Он отправил деньги за границу, и установить личность мошенника не удалось. Чтобы доказать, что он не выводил деньги, ему пришлось обращаться в МВД, куда, к сожалению, он получил отказ в возбуждении дела. Мы встали на его защиту и смогли добиться возбуждения дела, затем его закрытия, и он был оправдан — оказался пострадавшей стороной, это не было его злым умыслом", — сообщил Солодкий.

      Среди других свежих проблем отмечены жалобы на энергоснабжающие компании, задержки в подключении к электросетям и трудности с маркировкой товаров. По словам Солодкого, от новых требований особенно страдают представители микробизнеса, работающие в секторе трикотажа и чулочно-носочных изделий, так как у них недостаточно ресурсов для соблюдения всех норм.

      Количество жалоб по земельным и имущественным вопросам снизилось в два раза — до 7. В то же время увеличилось число обращений в транспортной сфере и в области природопользования.

      Бизнес-омбудсмен уделил особое внимание вопросам штрафов. Нижегородские предприниматели часто не знают, что могут обратиться к уполномоченному до начала любых проверок — как со стороны контрольных органов, так и правоохранительных структур. По словам Солодкого, если предприниматель сообщает о проверке заранее, аппарат может проконтролировать ее законность, проверить согласование с прокуратурой, соблюдение сроков и других процедурных требований.

      В результате такой превентивной работы в 86% случаев удается достичь положительного исхода по жалобам, связанным с административными штрафами. В некоторых случаях штрафы отменяются, заменяются на предупреждение или значительно снижаются по решению суда.

      Кроме того, Солодкий прокомментировал законопроект Минюста о "адвокатской монополии". Он отметил, что эта инициатива увеличит нагрузку на адвокатов и может привести к бюрократии и коррупционным рискам.

      У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке обязательна гиперссылка на НИА "Нижний Новгород". Данный ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

В Нижегородской области ликвидировали 12 гектаров свалок. В Нижегородской области ликвидировали 12 гектаров свалок. Нижегородские новости Жители Нижнего Новгорода снова выражают недовольство по поводу проблем с мобильным интернетом. Жители Нижнего Новгорода снова выражают недовольство по поводу проблем с мобильным интернетом. Нижегородские новости Как подобрать виниловый проигрыватель Как подобрать виниловый проигрыватель Нижегородские новости В Нижнем Новгороде ведется розыск водителя, который на пешеходном переходе наехал на девочку. В Нижнем Новгороде ведется розыск водителя, который на пешеходном переходе наехал на девочку. Нижегородские новости В некоторых случаях право на материнский капитал может перейти от матери ребенка к отцу. Доктор юридических наук и почетный адвокат России Людмила Айвар рассказала «Татар-информу», в каких ситуациях это возможно. Она отметила, что право на маткапитал переходит к отцу в случаях, если мать умерла, была лишена родительских прав или совершила преступление против своего ребенка. Данные положения предусмотрены в пункте 3 статьи 3 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Также напоминаем, что в 2025 году размер материнского капитала составляет 590 тысяч рублей на первого ребенка и 780 тысяч на второго. В некоторых случаях право на материнский капитал может перейти от матери ребенка к отцу. Доктор юридических наук и почетный адвокат России Людмила Айвар рассказала «Татар-информу», в каких ситуациях это возможно. Она отметила, что право на маткапитал переходит к отцу в случаях, если мать умерла, была лишена родительских прав или совершила преступление против своего ребенка. Данные положения предусмотрены в пункте 3 статьи 3 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Также напоминаем, что в 2025 году размер материнского капитала составляет 590 тысяч рублей на первого ребенка и 780 тысяч на второго. В некоторых случаях право на материнский капитал может перейти от матери ребенка к отцу. Доктор юридических наук и почетный адвокат России Людмила Айвар рассказала «Татар-информу», в каких ситуациях это возможно. Она отметила, что право на маткапитал переходит к отцу в случаях, если мать умерла, была лишена родительских прав или совершила преступление против своего ребенка. Данные положения предусмотрены в пункте 3 статьи 3 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Также напоминаем, что в 2025 году размер материнского капитала составляет 590 тысяч рублей на первого ребенка и 780 тысяч на второго. Врачи ПИМУ сражаются за жизнь подростков-"зацеперов", которые получили серьезные ожоги. Врачи ПИМУ сражаются за жизнь подростков-"зацеперов", которые получили серьезные ожоги. Нижегородские новости

Бизнес-омбудсмен содействовал в восстановлении прав 70 нижегородских бизнесменов.

Нижегородские новости