
Бизнес-омбудсмен Солодкий высказался против монополии адвокатов.
22 октября 2025 года, 09:37. Экономика. НИА "Нижний Новгород" - Полина Зубова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий высказался против инициативы Минюста о введении "адвокатской монополии". На пресс-конференции 21 октября он сообщил, что было подготовлено официальное обращение в Министерство юстиции РФ и Государственную думу с критикой законопроекта, сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород".
Речь идет о законопроекте, который Минюст опубликовал летом 2025 года. Согласно документу, с 2028 года интересы граждан и организаций в судах смогут представлять лишь лица, обладающие статусом адвоката. Исключения будут сделаны только для ограниченного числа случаев, например, в трудовых спорах от имени работодателей.
Солодкий отметил, что реализация этой инициативы создаст значительную нагрузку на адвокатское сообщество. В 2024 году, по его данным, в России рассмотрели около 42 миллионов судебных дел. Даже если число адвокатов в стране увеличится до 100 тысяч, каждому придется вести по 420 дел в год — 1,1 дело в день без выходных и отпусков.
"На 900 действующих адвокатов в Нижегородской области придется по 486 дел в год на каждого, то есть 1,3. Опытные адвокаты утверждают, что качественно можно вести лишь 60-80 дел в год," — отметил Солодкий.
Он подчеркнул, что такие изменения приведут к увеличению сроков рассмотрения дел. Например, типичный спор по ДТП, который сейчас длится 6-8 месяцев, может затянуться на годы.
Кроме того, омбудсмен обратил внимание на экономические последствия для бизнеса. Юридические компании и индивидуальные предприниматели создают тысячи рабочих мест, уплачивают налоги и официальные зарплаты. У многих крупных предприятий есть собственные юристы, которым они доверяют.
Если закон будет принят, стоимость судебного представительства для малых бизнесов возрастет на 200-300%, что приведет к бюрократии и коррупционным рискам.
Солодкий напомнил, что не каждый юрист может стать адвокатом. Для этого необходимо наличие высшего юридического образования, минимум двухлетний стаж, успешная сдача квалификационного экзамена (который с первого раза проходят лишь 20–30% кандидатов) и вступление в адвокатскую палату.
По мнению омбудсмена, действующая система должна быть сохранена. Он подчеркнул, что на рынке есть как недобросовестные юристы, так и некомпетентные адвокаты, и решение проблемы качества услуг не заключается в ограничении доступа к профессии.
"Мне кажется, это тот случай, когда некоторые предлагают: 'Когда болит голова — нужно отрубить её'. Когда я обсуждал эту инициативу с ее сторонниками, спрашивал: почему вы хотите монополизировать? — 'Потому что, вы знаете, есть очень некачественные юридические услуги'. Я отвечаю: бестолковых адвокатов меньше, в процентном отношении, чем юристов? Да нет. Поэтому халтурщики есть везде," — заключил бизнес-омбудсмен.
Ранее Солодкий обсудил риски данной инициативы с общественными помощниками и представителями юридического сообщества Нижегородской области.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Авторские права © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)



Бизнес-омбудсмен Солодкий высказался против монополии адвокатов.
Нижегородские новости