20 октября 2025 года, 11:10, Экономика. В Нижегородской области планируется создание новых высокотехнологичных производств. Эта информация стала известна на оперативном совещании с участием председателя правительства Михаила Мишустина и вице-премьеров, которое состоялось 20 октября. 

Мишустин напомнил о задаче, поставленной президентом страны, по укреплению промышленного суверенитета. Для её реализации необходимо модернизировать заводские мощности и наладить выпуск приоритетной продукции, которой нет аналогов в России. 

«На ведущих отечественных производственных предприятиях в настоящее время разрабатываются важные инициативы в данной области, включая изготовление компонентов и комплектующих для авиационной, космической и автомобильной отраслей, а также для экологии», — подчеркнул премьер-министр. 

Для ускорения реализации этих проектов правительство решило значительно увеличить максимальную сумму субсидий для льготных кредитов. Ранее этот предел составлял 600 миллионов рублей. 

«Теперь в течение следующих девяти лет появится возможность выделять на такие цели до 3,5 миллиардов рублей ежегодно», — сказал Михаил Мишустин. 

Он также отметил, что данное решение позволит запустить перспективные производства сразу в нескольких регионах, включая Нижегородскую, Ростовскую, Челябинскую, Иркутскую, Кемеровскую и Московскую области. 

Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Денису Мантурову лично контролировать реализацию этих планов. 

Ранее сообщалось, что сборка автомобилей "Волга" нового поколения планируется в Нижнем Новгороде на весну 2026 года.

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости, эксклюзивные материалы и оперативную информацию. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

20 октября 2025 года, 11:10, Экономика. В Нижегородской области планируется создание новых высокотехнологичных производств. Эта информация стала известна на оперативном совещании с участием председателя правительства Михаила Мишустина и вице-премьеров, которое состоялось 20 октября. Мишустин напомнил о задаче, поставленной президентом страны, по укреплению промышленного суверенитета. Для её реализации необходимо модернизировать заводские мощности и наладить выпуск приоритетной продукции, которой нет аналогов в России. «На ведущих отечественных производственных предприятиях в настоящее время разрабатываются важные инициативы в данной области, включая изготовление компонентов и комплектующих для авиационной, космической и автомобильной отраслей, а также для экологии», — подчеркнул премьер-министр. Для ускорения реализации этих проектов правительство решило значительно увеличить максимальную сумму субсидий для льготных кредитов. Ранее этот предел составлял 600 миллионов рублей. «Теперь в течение следующих девяти лет появится возможность выделять на такие цели до 3,5 миллиардов рублей ежегодно», — сказал Михаил Мишустин. Он также отметил, что данное решение позволит запустить перспективные производства сразу в нескольких регионах, включая Нижегородскую, Ростовскую, Челябинскую, Иркутскую, Кемеровскую и Московскую области. Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Денису Мантурову лично контролировать реализацию этих планов. Ранее сообщалось, что сборка автомобилей "Волга" нового поколения планируется в Нижнем Новгороде на весну 2026 года. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости, эксклюзивные материалы и оперативную информацию. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

      20 октября 2025 года, 11:18 Экономика. Россия продолжает оставаться одной из стран с самым низким уровнем безработицы в мире, сообщает "Российская газета". Согласно данным Росстата, рассчитанным по методологии Международной организации труда (МОТ), в августе 2025 года этот показатель составил 2,1%. Для сравнения, среднемировой уровень безработицы по итогам 2024 года составил 5%.

      В ведомстве уточнили, что согласно критериям МОТ безработными считаются те, кто не имеет оплачиваемой работы, активно ищет её и готов начать трудовую деятельность. В 2024 году доля таких граждан в возрасте от 15 лет и старше в России составила 2,5%, а снижение этой цифры продолжается.

      По оценкам Росстата, Россия входит в число стран с наименьшим уровнем безработицы. Так, в Германии этот показатель составляет 3,4%, в США — 4%, в Индии — 4,2%, в Великобритании — 4,4%, в Канаде — 6,4%, в Италии — 6,5%, во Франции — 7,4%, а в ЮАР — более 32%.

      Росстат отметил, что ежемесячные обследования занятости проводятся по международным стандартам, в них участвует около 77 тысяч человек старше 15 лет. Такая выборка позволяет получать надежные данные как по стране в целом, так и по каждому региону.

      Согласно результатам исследований рабочей силы за 2024 год, в пятёрку регионов с самым низким уровнем безработицы вошли Москва (1%), Нижегородская область (1,3%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (1,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,3%) и Амурская область (1,3%).

      Представитель Росстата напомнил, что в понятие "безработный" по методологии МОТ входят три критерия: отсутствие работы и дохода, активный поиск работы любыми доступными способами (включая СМИ, интернет или личные контакты) и готовность приступить к работе сразу после нахождения подходящей вакансии.

      В среднем поиск работы в России занимает около пяти месяцев. По данным обследования, во втором квартале 2025 года 66% безработных искали работу через друзей и знакомых, 55,7% — через интернет и СМИ, 24,9% — обращались напрямую к работодателям, а 23,9% — в службы занятости.

      Разрыв между мужчинами и женщинами на рынке труда в стране постепенно уменьшается: в 2024 году уровень безработицы среди мужчин составил 2,4%, среди женщин — 2,6%. Для сравнения, в среднем по миру эти показатели равны 4,8% и 5,2% соответственно. В США безработица среди мужчин составляет 4,1%, среди женщин — 3,9%; в Германии — 3,6% и 3,1%; во Франции — 7,6% и 7,3%; в Италии — 5,9% и 7,3%.

      В Росстате подчеркнули, что показатели занятости являются важным индикатором для экономической, социальной и региональной политики. Они влияют на принимаемые решения в сфере образования, молодежной и гендерной политики, а также на бизнес-стратегии.

      "Когда оказалось, что в регионах России много незанятых женщин с высоким уровнем образования, компании начали открывать там колл-центры. Для россиян, рассматривающих переезд, важно понимать, насколько легко найти работу в определенной отрасли на новом месте. Низкая безработица указывает на высокий спрос на труд, и это может стать возможностью для роста зарплат," — отметили в Росстате.

      Ранее сообщалось, что Росстат составил портрет среднестатистического россиянина. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и актуальной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Бастрыкин проявил интерес к свалке медицинских документов в Нижнем Новгороде. Бастрыкин проявил интерес к свалке медицинских документов в Нижнем Новгороде. Нижегородские новости Оргкомитет конкурса «Регионы – устойчивое развитие» объявил о старте осеннего отбора заявок на получение льготного внебюджетного и грантового финансирования для приобретения программного обеспечения и решений в области информационной безопасности. Конкурс посвящен теме «Кибербезопасности и защите от кибератак». Программа акцентирует внимание на реализации проектов, связанных с информационной безопасностью, которые предполагают использование аккредитованного отечественного ПО и приобретение следующих категорий решений: 
- покупка программного обеспечения для создания и обновления центров мониторинга и реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности; 
- закупка средств межсетевого экранирования и систем обнаружения и предотвращения вторжений; 
- приобретение защищенного ПО для виртуализации и других решений. 
Отбор заявок продлится до 30 декабря 2025 года. Для получения грантового или льготного внебюджетного финансирования необходимо заполнить заявку на участие в ежегодной общественной премии «Конкурс «Регионы – устойчивое развитие» и отправить ее на официальную электронную почту: [email protected] . Контактная информация для связи с оргкомитетом конкурса: 8 (800) 775 10 73. 
Следует напомнить, что модернизация инфраструктуры для защиты данных соответствует задачам федерального проекта «Инфраструктура кибербезопасности» в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который реализуется в России по поручению президента Владимира Путина. 

Источник: оргкомитет конкурса «Регионы – устойчивое развитие» 

Еще новости события:

Нижегородские компании могут представить свои проекты по кибербезопасности на грантовый конкурс. 
Оргкомитет конкурса «Регионы – устойчивое развитие» объявил осенний отбор заявок для получения льготного внебюджетного и грантового финансирования на приобретение программного обеспечения и классов решений по информационным системам. 09:50 20.10.2025 Вадский муниципальный округ - Вад 

Нижегородские компании имеют возможность подать заявки на свои проекты в области кибербезопасности в грантовый конкурс. 
Оргкомитет «Регионы – устойчивое развитие» запустил осенний отбор заявок на льготное внебюджетное и грантовое финансирование для покупки ПО и решений по информационной безопасности. 08:59 20.10.2025 Город Кулебаки - Кулебаки 

Объезды будут организованы по прилегающим улицам в Нижнем Новгороде с 14:00 до 21:00 20-го числа.  
Газета День города. Нижний Новгород 

Бдительность работника банка помогла предотвратить крупное мошенничество в Арзамасе, сообщается в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. 
Время Н 

Перерывы в трансляциях эфирных телерадиопрограмм связаны с проведением плановых профилактических работ на радиотелевизионных станциях «Нижний Новгород», «Арзамас», «Выкса» и «Саров». 
Время Н 

В Шиморской поселковой библиотеке №1 прошло мероприятие «Здоровье на тарелке», направленное на популяризацию здорового образа жизни и формирование культуры здоровья!
ЦБС г. Выкса 

Малевич и сказки Пушкина. 
Кто такой художник-авангардист? Почему знаменитый «Черный квадрат» является начальной точкой, из которой состоят все картины на свете? 
ЦБС г. Дзержинска 

С Днем рождения, Винни Пух! 
14 октября наш всеми любимый медвежонок Винни Пух отметил свой день рождения. 
ЦБС г. Дзержинска Оргкомитет конкурса «Регионы – устойчивое развитие» объявил о старте осеннего отбора заявок на получение льготного внебюджетного и грантового финансирования для приобретения программного обеспечения и решений в области информационной безопасности. Конкурс посвящен теме «Кибербезопасности и защите от кибератак». Программа акцентирует внимание на реализации проектов, связанных с информационной безопасностью, которые предполагают использование аккредитованного отечественного ПО и приобретение следующих категорий решений: - покупка программного обеспечения для создания и обновления центров мониторинга и реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности; - закупка средств межсетевого экранирования и систем обнаружения и предотвращения вторжений; - приобретение защищенного ПО для виртуализации и других решений. Отбор заявок продлится до 30 декабря 2025 года. Для получения грантового или льготного внебюджетного финансирования необходимо заполнить заявку на участие в ежегодной общественной премии «Конкурс «Регионы – устойчивое развитие» и отправить ее на официальную электронную почту: [email protected] . Контактная информация для связи с оргкомитетом конкурса: 8 (800) 775 10 73. Следует напомнить, что модернизация инфраструктуры для защиты данных соответствует задачам федерального проекта «Инфраструктура кибербезопасности» в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который реализуется в России по поручению президента Владимира Путина. Источник: оргкомитет конкурса «Регионы – устойчивое развитие» Еще новости события: Нижегородские компании могут представить свои проекты по кибербезопасности на грантовый конкурс. Оргкомитет конкурса «Регионы – устойчивое развитие» объявил осенний отбор заявок для получения льготного внебюджетного и грантового финансирования на приобретение программного обеспечения и классов решений по информационным системам. 09:50 20.10.2025 Вадский муниципальный округ - Вад Нижегородские компании имеют возможность подать заявки на свои проекты в области кибербезопасности в грантовый конкурс. Оргкомитет «Регионы – устойчивое развитие» запустил осенний отбор заявок на льготное внебюджетное и грантовое финансирование для покупки ПО и решений по информационной безопасности. 08:59 20.10.2025 Город Кулебаки - Кулебаки Объезды будут организованы по прилегающим улицам в Нижнем Новгороде с 14:00 до 21:00 20-го числа. Газета День города. Нижний Новгород Бдительность работника банка помогла предотвратить крупное мошенничество в Арзамасе, сообщается в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. Время Н Перерывы в трансляциях эфирных телерадиопрограмм связаны с проведением плановых профилактических работ на радиотелевизионных станциях «Нижний Новгород», «Арзамас», «Выкса» и «Саров». Время Н В Шиморской поселковой библиотеке №1 прошло мероприятие «Здоровье на тарелке», направленное на популяризацию здорового образа жизни и формирование культуры здоровья! ЦБС г. Выкса Малевич и сказки Пушкина. Кто такой художник-авангардист? Почему знаменитый «Черный квадрат» является начальной точкой, из которой состоят все картины на свете? ЦБС г. Дзержинска С Днем рождения, Винни Пух! 14 октября наш всеми любимый медвежонок Винни Пух отметил свой день рождения. ЦБС г. Дзержинска Объезд будет осуществляться по соседним улицам. В Нижнем Новгороде с 14:00 до 21:00 20 и 20 октября 2025 года. Газета "День города". Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород. Росстат разработал образ среднестатистического гражданина России. Росстат разработал образ среднестатистического гражданина России. Нижегородские новости Нижегородская область попала в пятерку лучших регионов в области науки и технологий. Нижегородская область попала в пятерку лучших регионов в области науки и технологий. Нижегородские новости Екатерина Лебедева: "Паспорт компетенций увеличивает вероятность трудоустройства студентов." Екатерина Лебедева: "Паспорт компетенций увеличивает вероятность трудоустройства студентов." Нижегородские новости ВК "Горький" одержал победу в стартовом матче сезона. ВК "Горький" одержал победу в стартовом матче сезона. Нижегородские новости

20 октября 2025 года, 11:10, Экономика. В Нижегородской области планируется создание новых высокотехнологичных производств. Эта информация стала известна на оперативном совещании с участием председателя правительства Михаила Мишустина и вице-премьеров, которое состоялось 20 октября. Мишустин напомнил о задаче, поставленной президентом страны, по укреплению промышленного суверенитета. Для её реализации необходимо модернизировать заводские мощности и наладить выпуск приоритетной продукции, которой нет аналогов в России. «На ведущих отечественных производственных предприятиях в настоящее время разрабатываются важные инициативы в данной области, включая изготовление компонентов и комплектующих для авиационной, космической и автомобильной отраслей, а также для экологии», — подчеркнул премьер-министр. Для ускорения реализации этих проектов правительство решило значительно увеличить максимальную сумму субсидий для льготных кредитов. Ранее этот предел составлял 600 миллионов рублей. «Теперь в течение следующих девяти лет появится возможность выделять на такие цели до 3,5 миллиардов рублей ежегодно», — сказал Михаил Мишустин. Он также отметил, что данное решение позволит запустить перспективные производства сразу в нескольких регионах, включая Нижегородскую, Ростовскую, Челябинскую, Иркутскую, Кемеровскую и Московскую области. Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Денису Мантурову лично контролировать реализацию этих планов. Ранее сообщалось, что сборка автомобилей "Волга" нового поколения планируется в Нижнем Новгороде на весну 2026 года. У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости, эксклюзивные материалы и оперативную информацию. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Нижегородские новости