
Мониторинг событий с 10 по 17 октября 2025 года от экспертов АНО "Минин-центр"
Эксперты "Минин-центра" анализируют события прошедшей недели, которые оказывают влияние на социально-политическую обстановку в мире, России и Нижегородской области, демонстрируя длительные тенденции. Темы этой недели включают "Будапешт под тенью 'Томагавка'", "Нижний Новгород – читающая столица России", а также "На дне и наверху. Художник и знаток".
**Федеральная тема – "Будапешт под тенью 'Томагавка'"**
Эксперт "Минин-центра", публицист, политический аналитик, член Изборского клуба, кандидат философских наук Юрий Голубь:
"Маятник снова качнулся, и слово 'Томагавк', которое еще несколько дней назад было в заголовках мировых информагентств, уступает место слову 'Будапешт'. Вправо-влево: летний ультиматум Москве завершился встречей в Анкоридже, а 'Томагавк' заканчивается полетом в Венгрию.
С самого начала было трудно поверить, что Трамп передаст Киеву чудо-ракеты. Дело в том, что передача невозможна: применение 'Томагавка' требует участия американских военных специалистов. Это приведет к быстрому вовлечению США в конфликт, что противоречит стремлению дистанцироваться от восточно-европейской конфронтации.
Такой курс, конечно, не ведет к миру. Напротив, конфликт выгоден Штатам, поскольку затягивает европейские капиталы и технологии, ослабляя европейских конкурентов и Россию, которая, в отличие от других стран, может беззащитно уничтожить 'священный град на холме'.
Но Трамп, в отличие от Байдена, не планирует оплачивать этот конфликт, а хочет на нем зарабатывать, стремясь занять роль арбитра, а не участника.
Как бы ни закончились переговоры, они выгодны Вашингтону. Если мирный процесс потерпит неудачу, несостоявшийся нобелевский лауреат умывает руки и уходит в сторону, продолжая честный бизнес на продаже оружия европейцам.
Если, чудесным образом, участники согласны на 'заморозку' боевых действий, это также приведет к тому, что Россия потеряет лицо и встанет на грани внутреннего конфликта, в то время как европейцы будут мечтать о реванше за Сталинград и активно закупать оружие для 'крестового похода' в 2029 году.
При этом желательно согласовать с участниками план тотального колониального грабежа Украины и полуколониального сотрудничества с Россией. Не случайно в американских отчетах о разговорах лидеров постоянно упоминаются выгодные торговые предложения.
Однако проблема в том, что грозные заявления Хегсета о мире через силу актуальны только тогда, когда Россия слаба. На самом деле же Россия не только не при смерти, но и заручилась поддержкой Пекина и Дели, которые, несмотря на давление, не планируют отказываться от выгодных сделок. Боевые действия продолжаются, а российские ракеты, ФАБы и рои дронов методично уничтожают энергетическую инфраструктуру противника, погружая Украину в зиму и темноту.
Таким образом, мирный процесс скорее мертв, чем жив, и возобновление боевых действий более вероятно, чем 'заморозка'. В данной ситуации крайне опасно размахивать 'Томагавком' — можно так пошутить, что потом не собрать костей. Эскалация и так превышает все пределы и угрожает миру катастрофой третьей мировой и первой ядерной войны.
Ведь этот конфликт изначально был ограничен политическими соглашениями. Россия не бомбит Банковую, её спецслужбы не охотятся за главарями киевского режима. При этом Украина на протяжении четырех лет терпит рядом Приднестровье, которое в случае вторжения Москва не сможет защитить.
Но год за годом противник нажимал на хрупкую структуру соглашений. Вторжения в Курскую область, удары по Белгороду, полеты дронов вглубь России, уничтожение стратегических бомбардировщиков, взрывы на нефтеперерабатывающих заводах: в результате Москва больше не считает себя обязанной щад




Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Мониторинг событий с 10 по 17 октября 2025 года от экспертов АНО "Минин-центр"
Нижегородские новости