
Врач сообщила, кто из жителей Нижнего Новгорода относится к группе риска по тромбозу.
15 октября 2025 года, 17:16 Общество НИА "Нижний Новгород" - Полина Зубова Образование тромба является одной из наиболее распространенных и трагичных причин внезапной смерти. При этом внешне человек может выглядеть совершенно здоровым и вести активный образ жизни. Сложность данной угрозы заключается в том, что она может оставаться незамеченной в организме в течение долгого времени, а затем проявиться внезапно и необратимо.
В августе глава департамента образования администрации Нижнего Новгорода Владимир Радченко неожиданно скончался из-за оторвавшегося тромба, а в октябре врачи не смогли спасти одного из наиболее известных шеф-поваров России, бренд-шефа двух ресторанов в Нижнем Новгороде Олега Колисниченко, у которого был выявлен тромб в сонной артерии.
Корреспондент НИА "Нижний Новгород" пообщалась с врачом-неврологом Университетской клиники ПИМУ Валерией Алексеевной Трошиной о том, что такое тромбы, как они могут возникать даже у абсолютно здоровых людей и как вовремя распознать опасность.
Откуда возникают тромбы
По словам Валерии Трошиной, тромбы — это генетически запрограммированный процесс. "Важно видеть общую картину и не считать тромб чем-то негативным, с чем нужно бороться. Наше тело очень продуманное. В нем существует огромное количество генетически запрограммированных систем и подсистем, которые работают совместно. Существуют системы тромбообразования, основная цель которой — образовывать тромбы, сворачивать кровь в нужное время и в нужном месте, предотвращая кровопотери, проще говоря, "латать дыры в стене как можно быстрее". Эту систему поддерживает противосвертывающая система, которая срабатывает, когда активируется первая, и командует: "хватит, больше не надо варить", благодаря чему излишки тромба разрушаются: "шпаклюет стену, делает ее гладкой, как было, и утилизирует излишки стройматериалов вокруг". В норме обе системы находятся в равновесии, и человек не осознает непрерывные процессы регенерации, происходящие в его организме", — объяснила врач.
Как распознать тромб
Эксперт уточнила, что для понимания природы тромба необходимо разобраться, зачем и при каких условиях он формируется. В здоровом организме кровь движется по сосудам равномерно, в ритме, задаваемом сердцем. "Представьте гоночную трассу — это сосуд, а клетки крови — это машины, внутри которых находятся питательные вещества и кислород. Обычно они движутся по своим полосам с определенной скоростью и не сталкиваются друг с другом. Но что произойдет, если на трассе появятся препятствия, которые автомобилям придется объезжать или тормозить?" — добавила специалист.
Если на этой "трассе" возникают атеросклеротические бляшки на стенках сосудов или если нарушается ритм движения, как при аритмии или фибрилляции предсердий, нормальный кровоток становится турбулентным. В такой ситуации клетки крови начинают сталкиваться друг с другом и с препятствиями, что повышает риск образования тромбообразований. Трошина отмечает, что это можно сравнить с затором на дороге: в худшем случае происходит полное перекрытие сосуда, и питательные вещества не могут достичь нужного органа. В результате развивается ишемия — недостаток кислорода в тканях, к которым ведет сосуд. Именно на основании этих нарушений функций органов можно заподозрить наличие тромба.
Физических признаков самого тромба, как правило, нет. Его возможность можно заподозрить лишь по тому, как он влияет на функционирование органов и тканей. Например, если тромб преградил сосуд, питающий участок мозга, отвечающий за движение руки, она может начать слабеть. Если нарушено кровоснабжение зоны, связанной с чувствительностью ноги, появится онемение. Таким образом, симптоматика зависит от того, какой области тела не хватает кислорода.
Группа риска
Невролог выделила три ключевые группы пациентов с повышенным риском: лица, подверженные тревоге и депрессии; имеющие нарушения ритма сердца; с избыточным весом. "

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)



