
В Нижегородской области шесть человек были госпитализированы из-за отравления грибами.
13 октября 2025 года, 11:55 Общество. С начала 2025 года в Нижегородской области шесть человек были госпитализированы из-за отравления грибами, сообщает региональный Роспотребнадзор. Все они самостоятельно собирали и готовили грибы. К счастью, летальных исходов не зафиксировано.
Специалисты предупреждают: даже если вы уверены, что собрали съедобные грибы, это не гарантирует их безопасность. Неправильная обработка, хранение или приготовление могут привести к серьезным проблемам. Особенно тяжело грибные отравления переносят дети и люди с ослабленным здоровьем.
У детей, например, недостаточно ферментов для переваривания грибной клетчатки, поэтому даже безобидный гриб может вызвать у них серьезные желудочные проблемы. Чтобы избежать этого, рекомендуется заранее проверять места, где играют дети, так как даже обычный двор или парк может оказаться "грибным". Кроме того, не стоит оставлять малышей без присмотра, особенно в грибной сезон.
Взрослым тоже трудно переваривать грибы из-за наличия хитина — вещества, которое не расщепляется пищеварительными ферментами и препятствует усвоению других питательных веществ. Поэтому блюда из грибов лучше всего употреблять здоровым людям, не имеющим проблем с желудком и кишечником.
Если вы планируете собирать грибы в лесу, будьте осторожны. Собирайте грибы вдали от трасс и промышленных объектов, в экологически чистых местах. Для сбора лучше использовать плетеную корзину — так грибы будут дышать и дольше сохранят свежесть.
Собирать следует только хорошо известные виды, обязательно с целой ножкой для более точной идентификации. Принесенные домой грибы нужно перебрать в тот же день, выбросив червивые, дряблые, переросшие и подозрительные экземпляры. Готовить грибы нужно сразу, без отлагательств, и желательно каждый вид отдельно.
Не стоит собирать грибы в пакетах или ведрах, так как они быстро портятся. Не рекомендуется пробовать грибы на вкус прямо в лесу. Кроме того, мариновать грибы в оцинкованной или глазурованной посуде опасно, так как это может привести к образованию опасных соединений. Хранить свежие грибы в тепле нельзя, поскольку они быстро портятся.
Если вы не собираете грибы самостоятельно, а покупаете, будьте особенно внимательны. Не стоит приобретать соленые, сушеные или маринованные грибы с рук, особенно в домашних банках без этикеток. В магазинах следует обращать внимание на упаковку: она должна быть чистой, целой и содержать всю необходимую информацию о продукте. Если упаковка повреждена или грязная, стоит отказаться от покупки.
При заготовке грибов помните: без предварительной обработки можно готовить только белые грибы, настоящие грузди и рыжики. Все остальные следует очистить, промыть, отмочить или отварить. Получившийся отвар обязательно нужно слить, так как он содержит вредные вещества. После этого грибы можно использовать в пищу.
Ранее биолог рассказывает нижегородцам о лучших грибных местах Нижегородской области.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и актуальной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)



