
Кто в русской классике знает, как правильно управлять деньгами, а кто — нет.
14 октября 2025 года, 10:41 Культура и отдых. Книжный сервис Литрес совместно с ВТБ провели исследование, чтобы выяснить, каких героев русской классики россияне считают финансовыми «гениями» и кто не умеет распоряжаться деньгами. Наивысшие оценки в финансовых вопросах получил Остап Бендер, главный герой «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Самым финансово неумелым персонажем был признан Киса Воробьянинов из того же сатирического романа.
Рейтинг персонажей, способных накопить капитал, возглавил Остап Бендер (22%). Вторая позиция досталась Алёне Ивановне (21%) – старухе-процентщице из «Преступления и наказания» Ф. Достоевского, третьей стал Павел Иванович Чичиков (20%) – главный герой произведения Н. Гоголя «Мёртвые души». В пятерку также вошли Воланд (14%) из «Мастера и Маргариты» М. Булгакова и Андрей Штольц (11%), герой «Обломова» И. Гончарова.
Наихудшими финансовыми привычками, по мнению респондентов, известен Ипполит (Киса) Воробьянинов (23%), герой «Двенадцати стульев». На втором месте оказался Родион Раскольников (20%) из «Преступления и наказания», а на третьем – Илья Обломов (17%). В конце списка были гоголевский Плюшкин (14%) из «Мёртвых душ» и Германн (12%) из «Пиковой дамы» А. Пушкина.
«Интересно, что финансовые «гении» и менее экономные персонажи принадлежат к одним и тем же историям. Их характеры и пути к благосостоянию не так однозначны. Остап Бендер – антигерой, его смекалка заключается в мошенничестве и приводит к трагедии. Чичиков разработал гениальную схему, но выдавать мертвых крестьян за живых тоже неправильно. Открытыми остаются Воланд и Штольц как наиболее бесспорные герои. Воланд – бессмертный Князь тьмы с магической силой, но Андрей Штольц – пример для подражания, так как он сам себя сделал, много учился и трудился, сохранив при этом свою человечность», – комментирует результаты исследования редактор художественной литературы группы компаний «Литрес» Анна Данилина.
Оценивая тематическое отражение финансов в русской классической литературе, более половины опрошенных (59%) отметили, что поведение героев действительно побуждает задуматься об ответственном отношении к деньгам. Но часто персонажи становятся примерами неразумного обращения с деньгами, предостерегая читателей от ошибок.
Более трети участников опроса (74%) считают умение планировать бюджет и придерживаться его наиболее важным индикатором разумного отношения к финансам. Следующая по значимости характеристика – наличие финансовой подушки безопасности (60%) и стремление постоянно повышать финансовую грамотность (55%).
Финансово неграмотными люди считаются в первую очередь из-за того, что тратят больше, чем зарабатывают (72%). Второй важной чертой является склонность к импульсивным покупкам (59%), третьей – нежелание вести учёт своих финансов (53%).
Практически треть респондентов (31%) отмечает, что таких героев в русской классике гораздо больше, чем способных накапливать капитал. Лишь 11% придерживаются обратной точки зрения. Большинство участников исследовательской группы соглашается, что русская литература в целом не сосредоточена на деньгах, а её основные темы – любовь и глубина человеческой души (41%).
*Исследование было проведено Литрес и ВТБ в рамках совместного проекта по поддержке VIII сезона литературной премии «Электронная буква – 2025», где банк выступает генеральным спонсором и наградит победителей в двух номинациях: главной – «Книга года» и новой специальной для чтецов – «Голос классики».
Опрос прошел в сентябре 2025 года среди 1

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





