
"Русская Венера" снова в Нижнем Новгороде.
11 октября 2025 года, 08:00 Культура и отдых. Одна из самых известных работ Бориса Кустодиева — картина "Русская Венера" — снова вернулась в экспозицию Нижегородского государственного художественного музея. Об этом сообщили представители НГХМ в своих официальных социальных сетях.
Полотно почти пять месяцев находилось в Москве, где его демонстрировали на крупной выставке (16+) в Третьяковской галерее. Теперь произведение вновь в Нижнем Новгороде, и местные жители могут снова увидеть его вживую.
Картина была написана в 1925-1926 годах и стала одной из последних значительных работ художника. Её особенностью является необычное исполнение: "Русская Венера" написана на оборотной стороне другой картины Кустодиева — "На террасе" (1906), на которой изображена семья художника за чаепитием.
История появления картины в фондах музея также интересна. В 1933 году её приобрёл у семьи художника писатель Максим Горький и передал в дар Нижегородскому художественному музею. С тех пор "Русская Венера" стала важной частью его коллекции и одним из символичных произведений для нижегородцев.
Таким образом, у жителей и гостей города появилась возможность вновь увидеть это знаменитое полотно. Ранее также сообщалось, что Дом писателя начал функционировать в отреставрированном Доме Щелокова в Нижнем Новгороде.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе основных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




