Эндокринологи из Нижнего Новгорода представили свой опыт на конференции "Вограликовские чтения".

Эндокринологи из Нижнего Новгорода представили свой опыт на конференции "Вограликовские чтения".

      10 октября 2025 года в 17:54 Общество 9 октября 2025 года в Нижнем Новгороде прошла IX межрегиональная научно-практическая конференция «Вограликовские чтения. Один пациент – командное решение» (12+). Это мероприятие стало платформой для обсуждения ключевых тенденций в развитии эндокринологической службы Нижегородской области и обмена опытом между специалистами.

      В этом году конференция была приурочена сразу к четырем важным юбилеям в здравоохранении региона: 200-летию НОКБ им. Н.А. Семашко, 65-летию эндокринологического отделения данной больницы, 25-летию областного диабетологического центра и 105-летию Приволжского исследовательского медицинского университета.

      Главным организатором выступила заведующая эндокринологическим отделением Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко Ольга Занозина. Она отметила, что «участники конференции придерживаются принципа синергии теории и практики, а сама конференция предоставляет врачам возможность обсудить последние научные данные для их своевременного применения в работе».

      В этом году выступавшие докладчики затронули темы сахарного диабета, ожирения и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы акцентируем внимание на терапии, модифицирующей болезнь, которая не только останавливает её прогресс, но и может обратить её вспять, а также предотвратить осложнения. Это стало возможным благодаря новым современным препаратам. Кроме того, мы обсудили с врачами возможности отечественной фарминдустрии в контроле функций щитовидной железы. Впервые на «Вограликовских чтениях» работала секция по детской эндокринологии, где рассматривались вопросы ожирения у детей, состояния, при которых критически снижаются уровни гормонов щитовидной железы, недостаточность надпочечников у детей и трудные вопросы помповой инсулиновой терапии и непрерывного мониторинга глюкозы», – рассказала Ольга Занозина.

      Говоря о развитии эндокринологической службы Нижегородской области, спикеры отметили, что сейчас оба региональных эндокринологических кластера обновляются новым оборудованием – один из них работает на базе Городской больницы №33, второй – в НОКБ им. Н.А. Семашко. Также планируется открытие 11 межрайонных профильных центров, три из которых будут детскими. Данные работы осуществляются в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

      По словам медиков, в регионе внедрена программа по обеспечению беременных женщин с сахарным диабетом устройствами для многосуточного контроля гликемии, что крайне важно для профилактики серьезных осложнений у ненарождённого ребенка, так как повышенный уровень сахара у матери влияет на поджелудочную железу плода, заставляя её вырабатывать инсулин «за двоих».

      Также в Нижегородской области обновлены стандарты работы более чем в 50 «Школах сахарного диабета». В ходе мероприятия прозвучали слова признательности ветеранам и профессорам, посвятившим свои жизни борьбе с заболеваниями эндокринной системы. Врачи и медсестры были отмечены благодарственными письмами, которые также вручили тем, кто продолжает трудиться на благо здоровья пациентов, среди них – эндокринологи, работающие в рамках губернаторского проекта «Поезда здоровья».

      Ольга Занозина подчеркнула: «Проект «Поезда здоровья» помогает врачам добираться до самых удаленных районов и своевременно оказывать помощь пациентам. Эндокринолог, проводящий первичный осмотр пациента в удаленной местности, выступает своеобразным маяком, указывающим правильное направление диагностики и лечения, и иногда этот «маяк» может спасти жизнь. Поэтому мы поздравили руководителя «Поездов здоровья», офтальмолога и эндокринолога Ольгу Кольчик, а также эндокринологов выездных бригад Эльвиру Головатую и Елену Рожкову».

      Конференция завершилась заполнением «Сосуда времени», символизирующего единство эндокринологического сообщества и преемственность идей, связь прошлого, настоящего и будущего. Этот «

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Два учителя из Нижегородской области получили статус экспертов в сообществе "Созвездие Флагманов образования". Два учителя из Нижегородской области получили статус экспертов в сообществе "Созвездие Флагманов образования". Более 30 исков на сумму в миллионы рублей было подано к "Миссис Нижний Новгород". Более 30 исков на сумму в миллионы рублей было подано к "Миссис Нижний Новгород". Экспертный мониторинг событий с 3 по 10 октября 2025 года от АНО "Минин-центр". Экспертный мониторинг событий с 3 по 10 октября 2025 года от АНО "Минин-центр". На новую подсветку Канавинского моста будет выделено более 4 миллионов рублей. На новую подсветку Канавинского моста будет выделено более 4 миллионов рублей. Суд отменил задолженность перед бывшим директором «ТНС энерго НН» в размере 785 миллионов рублей. Суд отменил задолженность перед бывшим директором «ТНС энерго НН» в размере 785 миллионов рублей. Бывший высокопоставленный менеджер не нес ответственности за установление тарифов. Василий Ситдиков, экс-исполнительный директор «ТНС энерго Нижний Новгород», освобожден от необходимости выплатить компании 785,6 млн рублей. 10.10.2025. Newsroom24.Ru. Нижегородская область. Нижний Новгород. Пьяный автомобилист из Сарова врезался в семь машин. В Сарове возбуждено уголовное дело против водителя, который повредил семь автомобилей. 10.10.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.

Эндокринологи из Нижнего Новгорода представили свой опыт на конференции "Вограликовские чтения".