«Фронт борьбы» за активное долголетие

      В 2-й больнице уже третий год функционирует уникальное гериатрическое отделение, которое по сути является "фронтом борьбы" за активное долголетие. Мы обсудили его особенности с заведующим отделением Юлией Фоменко и заместителем главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ НО «Городская больница № 2 г. Дзержинска» Александром Пигиным.

      – Юлия Александровна, Александр Вячеславович, давайте вспомним, как всё начиналось.

      Ю.Ф.: – Наше отделение начало свою работу в конце 2022 года в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Новую специальность «гериатр» я получила в 2019 году, но пандемия коронавируса задержала открытие отделения на три года. Как мне потом рассказали, весь коллектив ждал моего прихода, надеясь, что я научу их работать (смеется – прим. Е.К.). К сожалению, после обучения я не имела практики в гериатрии, поэтому начинать пришлось с нуля. Каждый день приходилось дорабатывать и улучшать процессы, разрабатывать уникальные тесты и таблицы для пациентов, так как ничего подобного в обычной терапии не применяется. Признаюсь, сначала у нас не было четкого списка анализов для поступления.

      А.П.: – У наших медиков в Дзержинске не было опыта в этой области. За три года мы разработали четкие схемы и стандарты медицинской помощи, клинические рекомендации, которые, кстати, часто обновляются в интересах пациентов. Например, недавно к обязательным анализам добавили исследования на уровень гормонов и витамина Д. С сентября мы также проводим компьютерную томографию головного мозга всем пациентам.

      – Расскажите о процессе лечения в гериатрии.

      Ю.Ф.: – Лечение проходит так же, как и в других стационарах. Сначала пациент осматривает лечащий врач, затем назначается обследование – лабораторное и инструментальное. На основании полученных данных фиксируется лечение – медикаментозное и физиотерапевтическое, при этом физиопроцедуры назначает физиотерапевт в зависимости от состояния здоровья пациента.

      – Каков средний "портрет" вашего пациента?

      Ю.Ф.: – В основном это женщины 75-80 лет с хроническими заболеваниями, такими как артроз, гипертония, сахарный диабет. Мужчины, к сожалению, менее ответственно относятся к своему здоровью и имеют меньшую продолжительность жизни.

      – С какого возраста вы принимаете пациентов?

      Ю.Ф.: – С шестидесяти лет.

      – Вы упомянули хронические заболевания, типичные для пожилых. Какой смысл госпитализироваться в гериатрическое отделение, если есть терапевтические и кардиологические отделения?

      А.П.: – В этих отделениях акцент ставится на одно конкретное заболевание, у нас же – комплексный подход к лечению пожилых людей. Главное отличие – мы занимаемся лечением атеросклероза, профилактикой деменции и улучшаем когнитивные функции мозга, что не делают нигде больше. Поэтому наше отделение можно считать уникальным.

      Ю.Ф.: – Врач-гериатр оценивает сочетание и взаимодействие лекарств. У наших пациентов обычно есть довольно длинный список принимаемых препаратов, и некоторые даже не понимают, зачем и почему принимают те или иные таблетки. Я прошу их приносить свои лекарства, и мы вместе разбираемся в их необходимости.

      – Как можно попасть к вам на госпитализацию и как часто это возможно?

      Ю.Ф.: – Мы госпитализируем по направлению участкового терапевта. Лечиться у нас можно дважды в год. У нас уже есть постоянные пациенты: люди возвращаются, потому что замечают положительный эффект. Бывает, что некоторых привозят на коляске, а потом они сами почти бегают по коридору. Например, у нас была 86-летняя бабушка, которая практически не разговаривала, а к концу лечения смогла написать имена своих детей и внучки.

      – Но деменция не поддается лечению?

      А.П.: – В крайней степени – болезнь Альцгеймера, да, она не лечится. Но мы проводим профилактические мероприятия и медикаментозно улучшаем кровообращение. Да, лекарства от старости пока не существует, но мы должны бороться за активное долголет

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Прокуратура возвратила арзамасской пенсионерке 866 тысяч рублей, которые были украдены. Прокуратура возвратила арзамасской пенсионерке 866 тысяч рублей, которые были украдены. Направление основного движения изменится на пересечении улиц Нижегородская и Гоголя. Направление основного движения изменится на пересечении улиц Нижегородская и Гоголя. Теперь приоритет в движении будет у водителей, следующих по улице Нижегородской в сторону улицы Ильинской. На перекрестке улиц Нижегородской и Гоголя изменится направление главной дороги. 11.10.2025. Комсомольская Правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. В нижегородском сквере был установлен памятник художнику Гусеву. В нижегородском сквере был установлен памятник художнику Гусеву. В Нижнем Новгороде запущен первый в России региональный Дом писателя. В Нижнем Новгороде запущен первый в России региональный Дом писателя. В Нижнем Новгороде открылся региональный Дом писателя — первый, созданный после начала реформирования структуры Союза писателей России. 11.10.2025. Министерство культуры Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород. Нетрезвый шофёр в Арзамасе врезался в автозаправочную станцию и вызвал пожар. Нетрезвый шофёр в Арзамасе врезался в автозаправочную станцию и вызвал пожар. В Нижегородской области была задержана новая партия незаконной молочной продукции. В Нижегородской области была задержана новая партия незаконной молочной продукции.

«Фронт борьбы» за активное долголетие

В 2-й больнице на протяжении трех лет функционирует уникальное отделение – гериатрическое. 11.10.2025. Дзержинские ведомости. Нижегородская область. Дзержинск.