Ученикам Нижегородской области представили информацию об ИИ-агентах на первом "Уроке цифры" в новом учебном году.
09 октября 2025 17:02 Общество Первый в этом учебном году «Урок цифры» состоялся в школе №186 Нижнего Новгорода. Главной темой мероприятия стали «ИИ-агенты», о которых рассказали восьмиклассникам заместитель министра цифрового развития и связи Нижегородской области Денис Запруднов, ректор Нижегородского института развития образования Елена Окунькова и директор управления привлечения талантов и развития потенциала человека Волго-Вятского банка Сбербанка Вячеслав Морозов.
«Занятия по цифровым технологиям, на которых специалисты делятся опытом и проводят практические занятия, открывают детям новые горизонты для профессиональной ориентации. Они формируют навыки безопасного поведения в цифровом пространстве и пользуются большой популярностью», – отметил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Во время урока школьники узнали, что ИИ-агенты представляют собой системы, способные автономно собирать данные и выполнять задачи без вмешательства человека, что является следующим этапом в развитии искусственного интеллекта. Также обсуждалось, каким будет будущее с применением этих систем. Учащимся рассказали об устройстве ИИ-агентов и о том, что они действуют самостоятельно, а не просто на запросы пользователя.
«Они пишут код, создают изображения, анализируют данные и автоматизируют рутинные процессы. К ИИ-агентам относятся многие знакомые нам устройства: роботы-доставщики, светофоры с адаптивным управлением, камеры для фиксации нарушений ПДД, автопилотируемые такси и другие. Такие системы также находят применение в медицине и экологии, в том числе в Нижегородской области. Искусственный интеллект уже контролирует состояние дорог в регионе, отслеживает нарушения со стороны водителей и помогает органам власти анализировать обращения граждан. Важно рассказывать школьникам об этом, поскольку понимание работы искусственного интеллекта способствует осознанию того, как будет устроен цифровой мир завтра», – подчеркнул Денис Запруднов.
«Урок цифры» – это важный этап в профессиональном самоопределении школьников. Он помогает молодым людям увидеть, какие возможности предоставляет мир цифровых технологий, и знакомит их с профессиями будущего. Ключевой аспект заключается в том, что такие занятия ориентированы на профориентацию: реальные специалисты из ИТ-сектора делятся опытом своей работы, а школьники понимают, как современные технологии могут стать частью их жизненного пути», – добавила Елена Окунькова.
Прошедший урок на тему «ИИ-агенты» был подготовлен благотворительным фондом «Вклад в будущее» при содействии экспертов Сбера в рамках совместного проекта «Академия искусственного интеллекта для школьников».
«Урок цифры» предоставляет школьникам возможность погрузиться в мир технологий и программирования. Такие инициативы помогают молодым людям не только приобрести новые навыки, но и осознать, какие профессии будут актуальны в будущем. Важно, что через эти уроки мы вдохновляем молодежь на выбор карьеры в ИТ-сфере, где сейчас много возможностей. Сбер активно поддерживает подобные проекты, видя в них огромный потенциал для развития талантов и инноваций», – отметил заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка Роман Горев.
Любой желающий может ознакомиться с материалами урока «ИИ-агенты» на сайте проекта. Напоминаем, что «Уроки цифры» организуются АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры и Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», реализуемого по поручению президента РФ Владимира Путина.
У НИА «Нижний Новгород» есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА «Нижний Новгород». При перепечатке ссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)



