
Скорого снижения стоимости кредитов в Нижегородской области не предвидится.
08 октября 2025 18:07 Экономика. Предприятиям Нижегородской области не стоит ожидать быстрого снижения ключевой ставки и удешевления кредитов. Об этом сообщил заместитель начальника экономического управления Волго-Вятского главного управления Банка России, Алексей Горбунов.
По его словам, хотя Центробанк с июня уже трижды понижал ключевую ставку — с 21% до 17% годовых, дальнейшее снижение будет осуществляться постепенно и с большой осторожностью.
Эксперт отметил, что компании, имеющие кредиты с плавающей ставкой, уже могли ощутить некоторое облегчение: снижение ключевой ставки автоматически уменьшает их процентные расходы. Однако в условиях высоких ставок долговая нагрузка на бизнес значительно возросла, особенно для тех, кто активно использует заемные средства.
Тем не менее, по словам Горбунова, процентные платежи не являются ключевым фактором, влияющим на рост издержек. Более значительной проблемой остаётся инфляция, которая затрагивает все аспекты — от закупки сырья и оборудования до логистики.
Он также отметил, что без борьбы с инфляцией не стоит ожидать доступных кредитов, так как банки учитывают инфляционные риски при установлении ставок. Поэтому Центробанк действует с осторожностью и не спешит с резким снижением ключевой ставки, несмотря на давление со стороны бизнеса.
Согласно прогнозам Волго-Вятского ГУ Банка России, к 2026 году ключевая ставка может снизиться до 12–13%, а в 2027 году — до 7,5–8,5%.
Ранее экономист объяснил нижегородцам, как ключевая ставка влияет на экономику региона.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)



