
Молодые врачи из Нижнего Новгорода будут работать в больницах три года после окончания вуза.
09 октября 2025 года, 09:26 Общество. Выпускникам медицинских вузов, обучавшимся на бюджетной основе, могут ввести обязательную трехлетнюю практику под руководством опытных наставников. Соответствующий законопроект получил одобрение в первом чтении Государственной Думой РФ, сообщает главный редактор информационного агентства "Стационар-пресс" Алексей Никонов.
Согласно этому документу, после завершения обучения молодые специалисты должны будут подписать соглашение с определенным заказчиком — регионом или медицинской организацией. В течение трех лет они будут проходить подготовку и трудиться в государственных учреждениях здравоохранения.
Отказ от участия в данной программе приведет к финансовым санкциям. Выпускник будет обязан компенсировать государству затраты на его обучение, а также выплатить дополнительный штраф в том же размере.
Министерство здравоохранения РФ отмечает, что речь не идет о возвращении к советской системе принудительного распределения. Никто не будет вынужден отправляться в удаленные регионы против своего желания. Однако для тех, кто учился на бюджетной основе, участие в программе станет обязательным.
Если законопроект будет окончательно принят, его положения вступят в силу 1 марта 2026 года.
Ранее сообщалось, что медицинский институт в Нижнем Новгороде будет назван в честь академика Николая Блохина. Сообщается, что почти 770 нижегородских врачей получили стимулирующие выплаты от региона.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события, эксклюзивные материалы и актуальную информацию. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке обязательна гиперссылка на НИА "Нижний Новгород". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




