Люлин начал разработку предложений по улучшению комплексного освоения территорий, опираясь на опыт Кирова.
08 октября 2025 17:46 Общество 7 октября в Кирове находилась делегация из Нижегородской области. Рабочий визит, направленный на развитие строительной отрасли, возглавил председатель Совета законодателей ПФО, спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Делегацию составляли региональные депутаты, представители профильных министерств и члены Союза нижегородских строителей.
Члены делегации ознакомились с ключевыми проектами комплексной застройки Кирова. Они посетили микрорайон «Знак», где генеральный директор девелопера «Железно» Юрий Захаров представил концепцию «15-минутного города», предусматривающую создание всей необходимой инфраструктуры в пешей доступности. Участники делегации также осмотрели новую школу № 23 на 1500 мест, построенную группой компаний «Кировский ССК» в микрорайоне Урванцево, лицей информационных технологий № 28 и оценили качество строительства в жилом комплексе «Булычев».
«В Нижегородской области сегодня активно развивается жилая комплексная застройка. Для нас важно не только создавать новые квадратные метры, но и формировать комфортное пространство, социальную инфраструктуру и архитектурные решения для жизни людей. То, что мы увидели в Кирове, является примером системного подхода и слаженной работы власти и бизнеса, который поощряет застройщиков к созданию качественных пространств», – отметил Евгений Люлин.
«У нас был серьезный разговор с застройщиками, поэтому было важно увидеть результаты последних лет, которые меняют городской ландшафт. Мы наблюдали примеры, когда жилые районы вырастают практически в чистом поле, что является комплексным, социально ориентированным подходом. Такую практику следует поддерживать со стороны государства», – заявил Роман Береснев.
По итогам осмотра объектов состоялась рабочая встреча на площадке Законодательного собрания Кировской области, собравшая кировских и нижегородских депутатов, профильные министерства и застройщиков двух регионов. Министр строительства Кировской области Михаил Скоков поделился с коллегами состоянием отрасли, отметив, что в регионе реализуются 42 договора по комплексному развитию территорий (КРТ). Представители ведущих застройщиков «Железно» и «Кировский ССК» также представили детали своих проектов.
В ходе дискуссии участники перешли от изучения опыта к обсуждению общих для всех регионов вызовов. Основными проблемами были названы дефицит кадров, особенно инженеров-проектировщиков, и необходимость в унифицированном отечественном программном обеспечении. В качестве одного из решений по подготовке кадров председатель Заксобрания Кировской области Роман Береснев предложил внедрение строительных классов в школах, аналогично агроклассам.
Для более детального обсуждения поднятых вопросов было решено вынести тему развития строительной отрасли на одно из заседаний Совета законодателей Приволжского федерального округа в 2026 году. Евгений Люлин призвал застройщиков обоих регионов активно участвовать в подготовке к мероприятию, чтобы четко определить системные проблемы и предложения по их решению.
«В Кирове мы увидели подход, который выходит за рамки простого строительства жилья. Здесь создается полноценная среда для жизни с социальной инфраструктурой. В то же время мы выявили общие проблемы отрасли – от дефицита кадров до сложностей с подключением коммуникаций. Мы договорились с застройщиками о подготовке конкретных предложений, которые будут рассмотрены на Совете законодателей ПФО для выработки решений, в том числе и на федеральном уровне», – подвел итог Евгений Люлин по результатам визита.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)



