В «Швейцарию» без визы.

В «Швейцарию» без визы.

      Весной 1903 года по дороге из Арзамаса к станции Мыза (тогда дачному пригороде Нижнего Новгорода) начали прибывать подводы. На них ехали гимназисты и гимназистки вместе с учителями, везя 1000 саженцев 3-5-летних сосен. Каждое дерево было отмечено биркой с фамилией ученика, ответственного за его уход. Всего за короткое время им удалось преобразовать пустырь в небольшой лес площадью 2 гектара.

      Прошло чуть более ста лет. Сегодня самый крупный парк Нижнего Новгорода под названием «Швейцария» занимает 380 гектаров. Здесь можно приятно провести время с друзьями, насладиться природой, отдохнуть от городской суеты, заняться спортом, участвовать в различных досуговых активностях и узнать много нового и интересного.

      Участники экскурсионной прогулки по парку, организованной Центром «Камерата» 18 сентября, внимательно изучили, чем примечательна нижегородская «Швейцария». Специальные рельефные карты были подготовлены для лучшего понимания местности. За полтора часа экскурсии незрячие гости успели:

      — Прогуляться по осенним листьями и насладиться свежим воздухом.

      — Обнаружить зеленые скульптуры и танцующие фонтаны.

      — Узнать о работе кафе для белок, отеле для книг и отеле для насекомых.

      — Продемонстрировать свою физическую форму на спортивных тренажерах, отдохнуть на качелях и сделать красивые фотографии.

      Также была рассмотрена афиша «Экоториума», «Территории эмоций», планетария и «Планеты здоровья», поэтому теперь мы будем посещать «Швейцарию» еще чаще.

      После экскурсии в павильоне «Молодой Нижний» прошла презентация нового социального проекта «Оптимальный маршрут». Проект поддерживается администрацией Нижнего Новгорода и ориентирован на людей с ограниченным зрением. Его цель — облегчить незрячим нижегородцам ориентирование и мобильность в городском пространстве, а также расширить их возможности по использованию обновленной социальной инфраструктуры.

      Специалисты Центра «Камерата» рассказали о мероприятиях проекта и о методах и технологиях, помогающих незрячим людям ориентироваться и передвигаться. После презентации участников ждала интересная викторина на темы истории, географии и городской инфраструктуры Нижнего Новгорода, в ходе которой были заданы вопросы, такие как:

      — Какой мост соединяет улицы Максима Горького и Алеши Пешкова?

      — Как называется самая короткая улица в Приокском районе?

      — Где располагается храм на колесах?

      — Является ли основатель Нижнего Новгорода святым?

      Мероприятие завершилось обсуждением, какие городские общественные пространства стоит исследовать. Решено было в ближайшее время изучить территорию Стрелки и недавно благоустроенную площадь перед автозаводским универмагом.

      Напомним, что проект «Оптимальный маршрут» включает практические занятия по ориентированию и мобильности, изготовление рельефно-графических карт и схем, экскурсии по новым благоустроенным территориям, изучение маршрутов общественного транспорта, а также мастер-классы по невизуальному использованию городских цифровых сервисов. Завершится проект итоговым конкурсом по ориентированию в городском пространстве, где участники покажут свои знания и навыки.

      «В последние годы Нижний Новгород значительно изменился, обновилась социальная и транспортная инфраструктура, появились новые общественные пространства, открывающие широкие возможности для досуга и развития. Наш проект поможет людям с ограничениями по зрению лучше ориентироваться в городе и активнее участвовать в общественной жизни», — поделился руководитель проекта «Оптимальный маршрут» Вячеслав Царегородцев.

      Если вам также нужно лучше ориентироваться в Нижнем Новгороде, обратитесь к специалистам Центра «Камерата». Наши инструкторы по ориентированию и мобильности, а также рельефные схемы и специальный конструктор помогут вам.

      Совсем недавно в рамках проекта запустили телефонный автоинформатор, доступный круглосуточно по городскому номеру: 413-46-80 (код Нижнего Новгорода — 831). Благодаря ему все желающие могут быстро получить информацию об образовательных и досуговых

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Первая книжная ярмарка в Нижнем Новгороде состоится с 10 по 12 октября. Она станет ключевым мероприятием Российской книжной недели. Первая книжная ярмарка в Нижнем Новгороде пройдет по указанию президента России Владимира Путина на Нижегородской ярмарке с 10 по 12 октября 2025 года. Время Н. Нижегородская область. Нижний Новгород. Нижегородский центр гемодиализа лишился отопления в результате аварии. Нижегородский центр гемодиализа лишился отопления в результате аварии. Нижегородские новости Министр Нижегородской области Дмитрий Кабайло стал наставником для двух ветеранов СВО. Министр Нижегородской области Дмитрий Кабайло стал наставником для двух ветеранов СВО. Нижегородские новости Куренков был назначен министром жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области без приставки "исполняющий обязанности". Куренков был назначен министром жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области без приставки "исполняющий обязанности". Нижегородские новости На прошлой ночи в небе Нижегородской области zostały сбиты 20 БПЛА. Российские силы ПВО уничтожили 251 вражеский беспилотник. Согласно информации Минобороны России, в минувшую ночь было уничтожено 251 украинский беспилотник: — 40 БПЛА — на территории Республики Крым, 06.10.2025. Время Н. Нижегородская область. Нижний Новгород. Дорогие жители Нижегородской области! Дорогие жители Нижегородской области! С 2 октября по 2 ноября 2025 года будет проведен онлайн-опрос граждан для оценки уровня «бытовой» коррупции! 06.10.2025. Сеченовский муниципальный округ, Нижегородская область, Сеченово.

В «Швейцарию» без визы.

Весной 1903 года вдоль Арзамасской дороги к станции Мыза (в то время дачному пригородному району Нижнего Новгорода) начали двигаться подводы. 05.10.2025. Центр Камерата. Нижегородская область. Нижний Новгород.