
Психолог Шамшурина поделилась советами о том, как поддерживать психическое здоровье.
Психическое здоровье играет такую же важную роль в жизни человека, как и физическое. Каждый человек получает его от рождения, но в процессе жизни мы можем как укреплять, так и подрывать его. О факторах, способствующих устойчивости психики, и тех, что ее разрушают, рассказала медицинский психолог Светлана Шамшурина.
Сон и режим дня – основа внутреннего равновесия
Специалист утверждает, что правильный режим сна и бодрствования является ключом к психическому благополучию. Ночной сон должен длиться не менее семи-восьми часов, и засыпать лучше до полуночи, с учетом, что середина сна приходится на временной отрезок с полуночи до двух часов ночи. Организм должен пробуждаться естественно, без резких пробуждений от будильника.
Если в течение дня возникает желание вздремнуть, не стоит ему сопротивляться, так как кратковременный дневной сон не позже двух часов будет способствовать восстановлению сил. Однако психолог подчеркивает, что спать вечером, особенно с 17 до 19 часов, нежелательно, так как это нарушает биологические ритмы.
Движение и отдых
Светлана Шамшурина также отмечает важность сочетания умственных и физических нагрузок для психического здоровья. Регулярная физическая активность помогает поддерживать баланс стимуляции и торможения в нервной системе, улучшает кровообращение и обмен нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин и норадреналин.
Еще в древности было замечено, что люди, занимающиеся физическим трудом, быстрее восстанавливаются после психических заболеваний. Наиболее доступный способ профилактики – занятия физкультурой хотя бы по 30 минут дважды в день.
Важно также уделять внимание отдыху. Даже в отсутствие стресса работа требует времени для перезагрузки. Достаточно делать короткие перерывы каждые час-два и выделять хотя бы один день в неделю для полноценного отдыха.
Внутренний рост и удовлетворение потребностей
Психолог подчеркивает важность духовного развития как ресурса психической устойчивости. Размышления о добре и зле, поиски смысла жизни, принятие неизбежности смерти и вопросы веры помогают осознанно относиться к жизни и укрепляют внутренний мир.
Кроме того, необходимо удовлетворять естественные, здоровые потребности: общение, труд, обучение, семью, интимную жизнь и получение удовольствия. Игнорирование этих аспектов или их искажение негативно сказываются на психическом состоянии.
Светлана Шамшурина также опровергла мнение о необходимости полного исключения стресса из жизни. По её словам, кратковременный стресс может даже способствовать адаптации и укреплению психики. Опасен хронический стресс, когда организм долгое время находится в состоянии напряжения.
Что разрушает психическое здоровье
По мнению специалиста, психике вредят все факторы, противоречащие перечисленным выше: нарушение режима сна, отсутствие физической активности, нехватка отдыха и уклонение от стрессовых ситуаций.
Дополнительно негативное воздействие оказывают:
• употребление психоактивных веществ. Даже небольшие дозы алкоголя вредят нервной системе, а курение истощает процессы возбуждения в мозге;
• наркотики, которые вызывают искусственные психические расстройства – от депрессии до шизофрении;
• информационные перегрузки. Чрезмерный объем новой информации вначале приводит к возбуждению, а потом к истощению нервной системы;
• ложь, одиночество, разрушительные отношения и игнорирование собственных потребностей;
• отказ от профилактических медицинских осмотров.
Отдельно Шамшурина упомянула о том, что заболевания внутренних органов непосредственно влияют на психическое состояние. Такие болезни, как сахарный диабет, гипертония и онкологические заболевания нарушают работу сосудов и нейронов мозга, что отражается на психическом здоровье. Поэтому необходимо своевременно выявлять и лечить соматические заболевания. Также опасны травмы мозга – черепно-мозговые травмы, инсульты, инфаркты мозга, что приводит к разрушению нейронов и, соответственно, к ухудшению психического состояния человека.
Ранее психолог посоветовала нижегородцам дышать и слушать подкасты в заторах.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




Психолог Шамшурина поделилась советами о том, как поддерживать психическое здоровье.
Нижегородские новости