
Общественные организации Нижнего Новгорода обсудили итоги независимого наблюдения на муниципальных выборах.
Члены Общественной палаты Нижегородской области и Общественного штаба по наблюдению за выборами обсудили результаты независимого мониторинга, проведенного на недавних муниципальных выборах в регионе. Эксперты и участники подчеркнули, что основные тенденции наблюдаемые на нижегородских выборах схожи с общими тенденциями по стране.
В отчете ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) подчеркивается, что «выборы в единый день голосования прошли в полном соответствии с законодательством Российской Федерации. Гражданам были предоставлены все возможности для осуществления как активного, так и пассивного избирательного права».
«В Нижегородской области выборы депутатов различных уровней, включая городскую Думу Нижнего Новгорода, были проведены на высоком уровне с обеспечением безопасности, законности и максимальной прозрачности. Регион продемонстрировал модель эффективной избирательной кампании без значительных нарушений, что подтверждается данными местного избиркома, Общественной палаты и независимых наблюдателей», - заявил декан факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат исторических наук, председатель комиссии Общественной палаты по традиционным духовно-нравственным ценностям Роман Голубин.
Все участники встречи также отметили важность общественного наблюдения как ключевого фактора легитимности и прозрачности выборов. «Система общественного наблюдения вновь подтвердила свою значимость — благодаря объединенным усилиям общественных палат было охвачено большинство избирательных участков», - указано в итоговом отчете ассоциации «НОМ».
В Нижегородской области было подготовлено 3150 общественных наблюдателей, которые работали во время всех трех дней голосования на всех избирательных участках. Для всех УИКов в административном центре региона подготовлены один основной и два резервных наблюдателя, в других муниципалитетах — по одному основному и резервному наблюдателю.
«Компетентно организованное общественное наблюдение на этапах подготовки и проведения выборов депутатов муниципалитетов региона имеет значительное значение для обеспечения законности и конкурентоспособности избирательной кампании. Это подтверждает легитимность результатов выборов и полномочия избранных депутатов. Такое наблюдение было организовано Общественной палатой Нижегородской области и специально созданным Общественным штабом, работа которого началась задолго до Единого дня голосования», - отметил член Общественной палаты и Общественного штаба Александр Резонтов.
К основным аспектам, способствующим эффективности работы наблюдателей, Роман Голубин отнес обучение и подготовку наблюдателей. По его словам, Общественная палата провела серьезную подготовку наблюдателей, включая разъяснение законодательства и алгоритмов фиксации нарушений, разработанных ассоциацией «НОМ» совместно с ОП РФ при поддержке Президентских грантов.
Согласно выводам ассоциации «НОМ», работа региональных Общественных штабов является также важным фактором. Руководитель ассоциации Александр Брод высоко оценил усилия нижегородского Общественного штаба в легитимизации выборов.
«Общественный штаб активно работал и был публичен. Его члены дежурили в дни голосования круглосуточно. В Нижнем Новгороде, Дзержинске, на Бору и в некоторых муниципальных округах было сформировано десять мобильных групп, которые провели 284 контрольных выезда на избирательные участки в течение трех дней голосования», - отметил Брод.
Эффективность работы Общественного штаба, по словам заведующего кафедрой трудового и экологического права ННГУ, председателя комиссии по законности и защите прав граждан Константина Каргина, улучшилась благодаря тесному сотрудничеству с Избирательной комиссией Нижегородской области и участию членов Общественной палаты в её заседаниях.
В целом, выборы в стране предоставили гражданам возможность свободно выразить свою волю. «Избирателям были предложены возможности для реализации активного избирательного права. Политические партии и кандидаты находились в равных условиях при реализации своего пассивного избирательного права», - подчеркивает ассоциация «НОМ».
Этот вывод поддерживает эксперт Общественного штаба, политолог и профессор ННГУ Андрей Дахин. Он добавил, что институт

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




Общественные организации Нижнего Новгорода обсудили итоги независимого наблюдения на муниципальных выборах.
Нижегородские новости