В Нижегородской области выявлено 6,4 тысячи человек с "серыми" заработными платами.

В Нижегородской области выявлено 6,4 тысячи человек с "серыми" заработными платами.

      06 октября 2025 года, 12:28. Общество. В Нижегородской области продолжается активное движение по выводу граждан из теневой экономики. За девять месяцев 2025 года более половины из 6,4 тысячи выявленных нелегально работающих жителей региона официально оформили свои трудовые отношения. Эти данные были представлены на заседании в правительстве области.

      По словам заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова, были заключены трудовые договоры с 2015 гражданами, 721 человек зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, 527 — как самозанятые, а еще 78 оформили договоры гражданско-правового характера.

      Межведомственная комиссия, возглавляемая Егором Поляковым, занимается этой работой в рамках федерального пилотного проекта. Тем не менее, как отметил чиновник, активность по легализации занятости в регионе осуществляется на постоянной основе.

      "Наша задача — не только выполнение федеральных задач, но и реальное улучшение качества жизни населения Нижегородской области. Официальное трудоустройство обеспечивает стабильный доход, социальные гарантии и защиту прав работников", — подчеркнул Поляков.

      Наиболее уязвимыми к распространению нелегальной занятости остаются сферы торговли, строительства и грузоперевозок. В то же время отдельные муниципалитеты демонстрируют положительную динамику. Лидерами стали Ковернинский, Краснобаковский, Вознесенский и Дальнеконстантиновский округа, а также города Выкса и Арзамас.

      Особо отмечен опыт Арзамаса, где налажено тесное взаимодействие с налоговой службой. Совместные проверки и регулярные встречи с представителями бизнеса позволяют эффективно решать проблему неофициального трудоустройства.

      Как напомнил Поляков, работа без официального оформления лишает граждан не только оплачиваемых отпусков и больничных, но и возможности получения кредитов, виз и в будущем — страховой пенсии. Для работодателей же применение серых схем может грозить серьезными санкциями — от штрафов до уголовной ответственности.

      Руководитель управления по труду и занятости региона Игорь Пантюхин добавил, что в случае выявления нарушений основанием для проверок может быть зарплата ниже минимального размера оплаты труда, массовая занятость самозанятых или отклонения от среднеотраслевых зарплат более чем на 35%.

      "Мы обратились в прокуратуру и правоохранительные органы с просьбой активнее участвовать в работе на местах. Только совместными усилиями можно обеспечить соблюдение трудовых прав и создать честные условия для ведения бизнеса", — сообщил Пантюхин.

      С начала 2025 года недобросовестные работодатели вносятся в открытый реестр Роструда, что может значительно осложнить их дальнейшую деятельность. Власти региона призывают предпринимателей легализовать трудовые отношения, а работников — следить за своим официальным статусом.

      Ранее сообщалось, что Нижегородский кадровый центр с начала 2025 года помог с трудоустройством более 12 тысяч жителей региона.

      У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

ФК "Пари НН" сообщил о возвращении на свой домашний стадион. ФК "Пари НН" сообщил о возвращении на свой домашний стадион. Нижегородские новости Соперником нашей команды был ФК «Тюмень». Разница в классе стала очевидной с первых минут матча: гости атаковали постоянно, в то время как динамовцы в основном сосредоточились на обороне. По логике, такой сценарий не предвещал нашей команде ничего хорошего. Тем не менее, сработало хорошо известное спортивное правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе». Упустив множество моментов, «Тюмень» сама пропустила гол. На 61-й минуте «Динамо» получило шанс на пенальти, который реализовал Артемий Укомский, забив единственный мяч в игре. Эта победа стала для кировчан лишь второй в чемпионате. На положение команды в турнирной таблице успех практически не отразился – она занимает предпоследнюю позицию. Соперником нашей команды был ФК «Тюмень». Разница в классе стала очевидной с первых минут матча: гости атаковали постоянно, в то время как динамовцы в основном сосредоточились на обороне. По логике, такой сценарий не предвещал нашей команде ничего хорошего. Тем не менее, сработало хорошо известное спортивное правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе». Упустив множество моментов, «Тюмень» сама пропустила гол. На 61-й минуте «Динамо» получило шанс на пенальти, который реализовал Артемий Укомский, забив единственный мяч в игре. Эта победа стала для кировчан лишь второй в чемпионате. На положение команды в турнирной таблице успех практически не отразился – она занимает предпоследнюю позицию. Нижегородские новости В Совете Федерации была представлена Нижегородская GIS для управления градостроительством. В Совете Федерации была представлена Нижегородская GIS для управления градостроительством. Нижегородские новости Качество теплоснабжения повысилось для 1,3 тысячи жителей Нижнего Новгорода. Качество теплоснабжения повысилось для 1,3 тысячи жителей Нижнего Новгорода. Нижегородские новости Три года в неволе: моряка из Нижнего Новгорода освободили из украинского плена. Три года в неволе: моряка из Нижнего Новгорода освободили из украинского плена. Нижегородские новости НИУ Президентской академии приняла площадку для проведения окружного слета поисковых отрядов. НИУ Президентской академии приняла площадку для проведения окружного слета поисковых отрядов. Нижегородские новости

В Нижегородской области выявлено 6,4 тысячи человек с "серыми" заработными платами.

Нижегородские новости