В 2025 году более половины жителей Нижнего Новгорода "вышли из тени".
В Нижегородской области в 2025 году более 50% граждан, ранее работающих в неформальном секторе экономики, перешли на официальное трудоустройство. Данная работа осуществляется межведомственной комиссией под руководством заместителя губернатора Егора Полякова. За девять месяцев текущего года в регионе было выявлено свыше 6,4 тысячи человек, занятых в теневой экономике. Более половины из них уже легализовали свою деятельность: 2015 граждан подписали трудовые контракты, 721 человек зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, 527 — как самозанятые, а 78 — оформили гражданско-правовые договоры.
Итоги работы комиссии были озвучены на совещании в правительстве области. Егор Поляков отметил, что участие Нижегородской области в федеральном пилотном проекте по борьбе с нелегальной занятостью имеет значительное значение. «Мы продолжаем эту работу на постоянной основе, прежде всего для улучшения качества жизни граждан, увеличения их доходов и пополнения бюджета региона. Мы уже видим положительные результаты. Напоминаю, что "выход из тени" обеспечивает гарантированную "белую" зарплату и социальные гарантии», — добавил он.
Среди наиболее проблемных для теневой занятости остаются сферы торговли, строительства и грузоперевозок. В числе муниципалитетов с эффективной организацией работы по легализации трудовых отношений упомянули Ковернинский, Краснобаковский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский округа, а также Выксу и Арзамас.
Особо выделяется работа в Арзамасе, где налажено тесное сотрудничество с налоговой службой. «Совместные выезды с УФНС и регулярные встречи с бизнесом позволяют охватить больше предприятий и эффективно решать проблемы теневой занятости», — сообщил Егор Поляков.
Работать неофициально означает отсутствие оплаты больничных и отпусков, надбавок за труд в ночное время и праздники. Это также может создать трудности в получении кредитов и виз, а также привести к утрате права на страховую пенсию из-за недостатка официального стажа.
Для работодателей применение нелегальных схем трудоустройства может повлечь административную и уголовную ответственность. Основанием для проверки может стать зарплата ниже минимального размера оплаты труда, массовое сотрудничество с самозанятыми или отклонение зарплат от среднеотраслевых стандартов более чем на 35%.
«Мы обратились к правоохранительным органам и прокуратуре с просьбой активнее участвовать в муниципальных мероприятиях по борьбе с теневой занятостью. Только совместными усилиями можно обеспечить защиту трудовых прав граждан и создать условия для честной конкуренции в бизнесе», — заявил Игорь Пантюхин.
С января 2025 года недобросовестные работодатели будут включены в открытый реестр Роструда, что значительно усложнит их деятельность. Правительство Нижегородской области призывает бизнес легализовать трудовые отношения, а работников — внимательно относиться к своему официальному статусу.
Уважаемые читатели! Следить за важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в Telegram, ВКонтакте и Дзен.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




В 2025 году более половины жителей Нижнего Новгорода "вышли из тени".
В 2025 году в Нижегородской области более 50% граждан, ранее трудившихся в теневой экономике, нашли официальную работу. 06.10.2025. НТА-Приволжье. Нижегородская область. Нижний Новгород.