
Неделя охраны психического здоровья
Психическое здоровье, подобно физическому, является нашим данностью с рождения. В течение жизни мы можем как укреплять и сохранять его, так и истощать. Какие факторы способствуют укреплению психики, а какие могут ее разрушать? Прежде всего, это соблюдение нормального режима сна и бодрствования. Вот несколько универсальных рекомендаций, которые помогут поддерживать ваше психическое состояние: * Ночная продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов. * Засыпать лучше всего до полуночи (оптимально, если середина сна приходится на период с 0 до 2 часов ночи). * Пробуждаться следует естественным образом, не по будильнику. * Если вы хотите поспать в обед, предоставьте себе такую возможность (обычно это не займет больше 1-2 часов), а не боритесь с усталостью с помощью кофе и чая. * Избегайте сна в промежутке с 17 до 19 часов.
Следующий важный момент — это чередование умственных нагрузок с физическими. Регулярные физические упражнения помогают нормализовать баланс между возбуждением и торможением в нервной системе, положительно влияя на кровообращение и обмен нейромедиаторов (таких как дофамин, серотонин, норадреналин и др.) в мозге. С древних времен наблюдали, что люди, занимающиеся физическим трудом, психически восстанавливаются быстрее, чем те, кто нагружен только умственной работой. Один из самых эффективных способов защиты психического здоровья — это регулярные физические нагрузки (по минимуму 30 минут, дважды в день).
Также важен регулярный отдых. Даже если работа не вызывает перегрузок, несколько минут в час, отводимое на переключение от занятий (не менее одного выходного дня в неделю), очень полезно.
Духовное развитие тоже критически важно для психического здоровья. Понимание добра и зла, осознание смысла жизни и нерушимости смерти, вопросы о вере и многие другие аспекты, которые можно отнести к высшим нравственным категориям, рано или поздно возникают у каждого. Личностный рост в этих аспектах — ключевой элемент укрепления психики.
Естественно, каждому человеку необходимо удовлетворение своих физиологических (здоровых) потребностей. Общение, обучение, работа, сексуальные отношения, семья, получение радости — все это не должно игнорироваться и искажаться. Кроме того, не стоит избегать стресса. Несмотря на распространенное мнение, стресс не разрушает психику, а, наоборот, может ее укреплять и «тонизировать». Вред приносит только хронический стресс, который длится долго.
Что касается факторов, разрушающих психическое здоровье, к ним относятся все противоположности вышеупомянутого: нерегулярный сон, недостаток физической активности при умственной работе, нехватка отдыха и избегание стресса. Вдобавок: * Употребление психоактивных веществ. Алкоголь — это яд для нервной системы. Даже однократное употребление лёгкого алкоголя может быть эквивалентно сотрясению головного мозга. * Курение сигарет — истощает процессы возбуждения в голове, так как никотин является психостимулятором. * Наркотики — это вещества, вызывающие психические расстройства, от депрессии до шизофрении. * Перегрузка информацией. Чрезмерный поток новой информации сначала приводит к перевозбуждению нервной системы, а затем к ее сбою. * Ложь и одиночество. Нездоровые отношения и чрезмерное внимание к своему здоровью могут также негативно воздействовать на психику. * Пренебрежение диспансеризацией. Скрытые заболевания внутренних органов, которые не диагностированы и не лечатся, тоже могут негативно влиять на мозг, и, следовательно, на психику. Раннее выявление заболеваний может предотвратить негативные последствия для головного мозга и психической сферы.
Также физические повреждения мозга, такие как травмы головы, инсульты и инфаркты, могут приводить к разрушению нейронов и, соответственно, к проблемам с психическим здоровьем. Эти факторы имеют значительное значение с точки зрения медицины и влияют на наше психическое здоровье.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Неделя охраны психического здоровья
Психическое здоровье, подобно физическому, является нашим даром с момента рождения. В течение жизни у нас есть возможность как поддерживать и беречь его, так и тратить. 06.10.2025. Краснобаковский муниципальный округ. Нижегородская область. Красные Баки.