84% молодых россиян считают семью главной ценностью.

84% молодых россиян считают семью главной ценностью.

      03 октября 2025 года, 18:15 Общество

      АНО «Институт демографического развития» провел опрос, посвященный изучению ценностей и представлений молодежи о построении отношений. Результаты продемонстрировали актуальные тенденции и различия в восприятии межличностных взаимодействий, связанные с гендерными, культурными и возрастными аспектами.

      Исследование проходило с 17 по 20 сентября в рамках Слета Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде. Более 500 участников в возрасте от 18 до 35 лет из 104 городов России и 48 стран присоединились к опросу.

      Семья остается основным жизненным приоритетом для российской молодежи — 84% респондентов выбрали эту ценность. Важными также были признаны самореализация (45%), карьера (36%) и дети (29%). Иностранные сверстники также отметили семью (82%), но в большей степени акцентировали внимание на образовании (48%), материальных благах (38%) и религии (24%).

      Ключевыми аспектами семьи для молодых россиян, в отличие от их зарубежных сверстников, являются общие цели и интересы (61% среди российских молодежи против 46% у иностранных), эмоциональная близость (57% и 49% соответственно) и семейные традиции (34% и 22%).

      Исследование показало, что почти половина молодых людей ищет партнера для отношений во время учебы или работы (47%), а среди друзей — 23% у россиян и 18% у иностранцев. Иностранные молодые люди чаще знакомятся через приложения и соцсети (18% у них и 11% у россиян).

      Для формирования счастливых отношений молодежи часто не хватает времени (24%), а также понимания и эмоциональной поддержки со стороны партнера (32%). Молодых людей также беспокоит нехватка доверия (29%) и финансовые затруднения (16%).

      Если рассматривать гендерные различия, то и мужчины, и женщины испытывают дефицит времени (24%) для счастливых отношений, однако мужчины чаще ощущают нехватку денег (21% у мужчин против 14% у женщин), а женщины — понимания и эмоциональной поддержки (33% у женщин против 28% у мужчин).

      Основным препятствием для начала отношений 41% респондентов назвали страх отказа, а 31% — отсутствие инициативы со стороны противоположного пола, причем для женщин это важнее (33% у женщин и 26% у мужчин). Еще одним значимым барьером для женщин считается нехватка подходящих мест для знакомств (13% у женщин и 8% у мужчин). Мужчины же прежде всего упоминают страх отказа (45% у мужчин и 38% у женщин) и нехватку времени (21% у мужчин и 16% у женщин).

      Кроме того, в числе базовых ценностей для мужчин находятся карьера (39% у мужчин и 33% у женщин) и финансы (37% у мужчин и 28% у женщин), а для женщин важно путешествие (58% у женщин и 36% у мужчин) и самореализация (47% у женщин и 32% у мужчин).

      Ключевыми аспектами семьи для женщин стали общие цели и интересы (62% у женщин и 43% у мужчин), материальное благосостояние (41% у женщин и 22% у мужчин), официальный брак (21% у женщин и 13% у мужчин) и эмоциональная близость (57% у женщин и 49% у мужчин).

      Для мужчин семья определяется рождением и воспитанием детей (36% у мужчин и 29% у женщин), а также семейными традициями (34% у мужчин и 30% у женщин).

      «Результаты опроса послужили основой для нового направления работы Института демографического развития, направленного на создание пространства и возможностей для знакомств. Мы уже создали телеграм-канал «Основано на любви», который призван развивать эмоциональную грамотность, поддерживать молодежь в условиях информационного шума и вдохновлять их на открытое общение. В будущем мы планируем проводить офлайн-мероприятия и онлайн-проекты для комплексной поддержки молодежи в ключевых сферах жизни», — отметил директор Института Евгений Журавлев.

      Напоминаем, что работа по стабилизации демографической ситуации в регионе ведется в соответствии с целями нового национального проекта «Семья». По решению губернатора Нижегородской области Глеба Ник

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Глеб Никитин организовал заседание комиссии Госсовета по вопросам экологии. Глеб Никитин организовал заседание комиссии Госсовета по вопросам экологии. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который стоит во главе комиссии Государственного совета России по направлению «Экологическое благополучие», провел очередное заседание. 03.10.2025. НТА-Приволжье. Нижегородская область. Нижний Новгород. Шесть улиц в Нижнем Новгороде очистили от проводов в рамках проекта "Чистое небо". Шесть улиц в Нижнем Новгороде очистили от проводов в рамках проекта "Чистое небо". Нижегородские новости Нижегородца обязали уплатить 1,9 миллиона рублей за образовавшуюся свалку в районе Кстова. Нижегородца обязали уплатить 1,9 миллиона рублей за образовавшуюся свалку в районе Кстова. Площадь загрязненной территории составила более 537 квадратных метров. Жителю Нижегородской области придется заплатить свыше 1,9 миллиона рублей за нанесенный природе ущерб. 03.10.2025. Newsroom24.Ru. Нижегородская область. Нижний Новгород. Опубликованы результаты отбора на создание центров культурно-просветительской деятельности для детей и награждение лучших практик культурных учреждений. Опубликованы результаты отбора на создание центров культурно-просветительской деятельности для детей и награждение лучших практик культурных учреждений. Фото: авторы проектов, отобранных для получения субсидий В Нижегородской области опубликованы предварительные результаты отбора на получение субсидий из федерального бюджета в 2026 году на модернизацию культурных учреждений. Дата: 03.10.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород.

84% молодых россиян считают семью главной ценностью.

Нижегородские новости