
Институт демографического развития: 84% молодежи придают большое значение семье.
АНО «Институт демографического развития» провёл исследование, посвящённое изучению ценностей и мнений молодёжи о построении отношений. Опрос проходил с 17 по 20 сентября в рамках Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде, в нём приняли участие более 500 респондентов в возрасте от 18 до 35 лет из 104 городов России и 48 стран. Главной жизненной ценностью 84% молодых россиян является семья. Среди других приоритетов выделяются самореализация (45%), карьера (36%) и дети (29%). Участники из других стран также отметили семью (82%), однако чаще упоминали образование (48%), материальные блага (38%) и религию (24%).
Для российской молодёжи важными составляющими семьи стали общие цели и интересы (61%), эмоциональная близость (57%) и семейные традиции (34%). У иностранных сверстников эти показатели составили 46%, 49% и 22% соответственно.
Почти половина респондентов (47%) ищет партнёра во время учёбы или на работе, 23% — среди друзей. Молодёжь из других стран чаще знакомится через приложения и соцсети (18% против 11% у россиян).
Среди факторов, препятствующих построению успешных отношений, участники чаще всего указывали нехватку времени (24%) и отсутствие понимания и эмоциональной поддержки от партнёра (32%). Также упоминались недоверие (29%) и финансовые трудности (16%).
При анализе гендерных различий было выявлено, что мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с нехваткой времени (24%). Однако мужчины чаще упоминали финансовые сложности (21% по сравнению с 14% у женщин), а женщины — недостаток понимания и эмоциональной поддержки (33% против 28% у мужчин).
Основными барьерами для начала отношений россияне назвали страх отказа (41%) и недостаток инициативы со стороны противоположного пола (31%). Женщины чаще упоминали отсутствие подходящих мест для знакомств (13% по сравнению с 8% у мужчин), тогда как мужчины чаще указывали на страх отказа (45% против 38% у женщин) и нехватку времени (21% против 16%).
Для мужчин значимыми ценностями стали карьера (39%) и финансы (37%), в то время как женщины чаще выбирали путешествия (58%) и самореализацию (47%).
Женщины описывая идеальную семью акцентировали внимание на общих целях и интересах (62% против 43% у мужчин), материальном благосостоянии (41% против 22%), официальном браке (21% против 13%) и эмоциональной близости (57% против 49%). Мужчины чаще связывают семью с рождением и воспитанием детей (36% против 29%) и семейными традициями (34% против 30%).
По словам директора Института Евгения Журавлёва, результаты опроса стали основой для нового направления работы организации. Создан телеграм-канал «Основано на любви», направленный на развитие эмоциональной грамотности, поддержку молодёжи в условиях информационного шума и стимуляцию открытого общения. В дальнейшем планируется проведение офлайн-мероприятий и онлайн-проектов для комплексной поддержки молодёжи.
Работа по стабилизации демографической ситуации в регионе осуществляется в соответствии с целями и задачами национального проекта «Семья». По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, период с 2025 по 2030 год объявлен Пятилетием семьи в регионе.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее актуальными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Telegram, ВКонтакте и Дзен.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Институт демографического развития: 84% молодежи придают большое значение семье.
АНО «Институт демографического развития» осуществил исследование, направленное на изучение ценностей и мнений молодёжи о построении отношений. 03.10.2025. НТА-Приволжье. Нижегородская область. Нижний Новгород.