
В Нижнем Новгороде запустился новый выставочный образовательный проект под названием «Школьная передвижка».
Фото: министерство культуры Нижегородской области
В Нижнем Новгороде начал свою работу новый просветительский выставочный проект под названием «Школьная передвижка». На протяжении учебного года эта выставка, погружающая школьников в историю Нижнего Новгорода, будет проходить в общеобразовательных учреждениях 12 муниципалитетов области. Проект реализуется Русским музеем фотографии совместно с региональным центром развития талантов «Вега» по инициативе министерства культуры Нижегородской области и при поддержке министерства образования и науки региона.
«Название „Школьная передвижка“ было выбрано не случайно — оно отсылает нас к выставкам передвижников, стремившихся сделать искусство более доступным. Мы также хотим помочь истории Нижнего Новгорода и музеям, которые ее хранят, стать более доступными и выступить на площадках школ. Мы часто говорим о нехватке музейных площадей для экспонирования наших богатейших фондов. Такие выставки — отличная возможность показать как можно больше. У РМФ амбициозные планы по охвату — скоро выставка посетит 12 районов области, и её увидят около 30 000 школьников», — отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
«Школьная передвижка» — это просветительский выставочный проект, предназначенный специально для детей и подростков, и основан на фондах Русского музея фотографии, а также партнерских музеях: Нижегородском музее-заповеднике, Музее «Нижегородская радиолаборатория», Государственном музее А. М. Горького, Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области и Нижегородской областной универсальной научной библиотеке имени В. И. Ленина. В ходе работы над проектом задействовалась большая команда краеведов, художников, дизайнеров и экскурсоводов.
Для выставки разработана конструкция в виде ширмы, изображения на которой выполнены в коллажной технике нижегородской художницы Юлианы Кулугур. Эта техника позволяет оригинально рассказать о Нижегородской ярмарке, XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, а также о выдающихся нижегородцах рубежа XIX–XX веков — Андрее Карелине, Максиме Горьком, Максиме Дмитриеве, Петре Нестерове, Николае Бугрове и Василии Виллуане. Персонаж Макар — юный ученик фотографа — появляется на каждом планшете. При наведении смартфона на QR-код он оживает и делится своей историей, которая близка и понятна детям.
«Наш проект нацелен на то, чтобы как можно больше школьников смогли увидеть и прикоснуться к истории нашего города, к архиву Русского музея фотографии. Старинные фотографии и исторические темы адаптированы для школьников благодаря усилиям современных художников и дизайнеров. Проект позволит детям посмотреть на историю родного края с новой перспективы и почувствовать её значение. Благодаря коллажной технике выставка станет не только информативной, но и по-настоящему интересной для школьников», — подчеркнула директор Русского музея фотографии Ксения Федосеева-Царицынская.
На протяжении учебного года выставка будет доступна в школах Нижнего Новгорода, Балахны, Городца, Чкаловска, Бора, Семенова, Дзержинска, Павлова, Богородска, Кстова, а также в Красных Баках и Воскресенском.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





В Нижнем Новгороде запустился новый выставочный образовательный проект под названием «Школьная передвижка».
Фото: Министерство культуры Нижегородской области В Нижнем Новгороде начался новый выставочный просветительский проект «Школьная передвижка». 01.10.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород.