Держи сердце в хорошем состоянии.

      Всемирный день сердца был впервые организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту инициативу поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие учреждения. Изначально День проходил в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года ему была установлена определенная дата – 29 сентября. О факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике расскажет главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тимощенко.

      - Елена Сергеевна, что такое сердечно-сосудистые заболевания? Почему профилактике ССЗ уделяется особое внимание?

      - Думаю, излишне напоминать, что все органы в нашем организме важны. Сердце – это главная мышца. Оно выполняет роль мощного насоса, который обеспечивает движение крови и лимфы, насыщая кислородом и питательными веществами другие органы. Сердце работает автономно и не зависит от мозга, который управляет всеми остальными органами. Это самый трудолюбивый орган, который никогда не отдыхает. Оно снабжает другие органы и мышцы кислородом и полезными веществами. Поэтому здоровье сердца крайне важно. Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и сосудов, включая гипертонию, ишемическую болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, пороки сердца, кардиомиопатии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, эмболию легочной артерии и другие. Инфаркт миокарда или инсульт могут возникнуть внезапно, без предшествующих состояний.

      - Кто относится к группе риска сердечно-сосудистых заболеваний?

      - В группу риска входят люди с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, а также с нарушениями функции почек. Вероятность развития заболеваний велика также у тех, у кого в семье были случаи сердечно-сосудистых заболеваний.

      - Когда следует начинать заботиться о здоровье сердца?

      - Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний нужно начинать с детства, ориентируясь на предотвращение курения, популяризацию здорового питания и физической активности среди детей и молодежи. С возрастом риск ССЗ возрастает, поэтому важно принимать меры для его снижения. Взрослым следует вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинское обследование и диспансеризацию, чтобы предотвратить заболевания и выявлять факторы риска на ранних стадиях.

      - Что включает в себя профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

      - Существует отличная немедикаментозная профилактика — изменение мотивации для сохранения здоровья (осознанный подход к питанию, физической активности и отказу от курения) и медикаментозная, когда необходимо принимать препараты, если факторы риска плохо поддаются немедикаментозному воздействию. Например, лечение может помочь контролировать высокое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Если все факторы риска находятся под контролем, можно сказать, что вероятность инфаркта и инсульта минимальна. Для мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний важно знать индекс массы тела, уровень артериального давления, уровня сахара和 холестерина в крови.

      - Является ли питание эффективной мерой профилактики ССЗ?

      - Да. Важно соблюдать здоровый сбалансированный рацион, богатый клетчаткой и с низким содержанием жиров. Включайте в рацион не менее 400 граммов фруктов и овощей в день. Не забывайте контролировать размеры порций. Дети тоже должны правильно питаться. Чтобы снизить уровень "плохого" холестерина, нужно нормализовать свое питание, уменьшить потребление жирного мяса, масла, колбас и жареного, избегать маргарина и трансжиров. Правильный выбор — нежирное белое мясо, растительные масла, злаки и бобовые. Полезна в разумных количествах жирная рыба (например, семга, форель) с полиненасыщенными жирными кислотами. Один яблоко в день полезно для поддержания нормального уровня холестерина. Если вам сложно следить за своим рационом, принимайте витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов. Старайтесь минимизировать потребление соли — избыток натрия может привести к задержке жидкости в организме и повышению давления. Для борьбы с лишним весом часто недостаточно

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Булавинов поделился, какие изменения произошли в Нижегородской области с приходом Никитина. 29 сентября депутат Госдумы РФ и бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на встрече с журналистами объяснил, чем нынешний губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отличается от своего предшественника Валерия Шанцева. 29.09.2025. Время Н. Нижегородская область. Нижний Новгород. В Арзамасском и Борском округах реализованы инициативные проекты сельских старост. В Арзамасском и Борском округах реализованы инициативные проекты сельских старост. На прошедшей неделе в Нижегородской области была проведена приемка двух инициативных проектов, предложенных сельскими старостами — в селе Хватовка Арзамасского округа и деревне Королево Борского округа, 29.09.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород. Булавинов уверен, что Шалабаев сохранит свою должность мэра Нижнего Новгорода. Булавинов уверен, что Шалабаев сохранит свою должность мэра Нижнего Новгорода. Нижегородские новости Евгений Чинцов был избран председателем нижегородской думы первого созыва. Евгений Чинцов был избран председателем нижегородской думы первого созыва. Нижегородские новости За неделю на дорогах Нижнего Новгорода погибло девять человек. За неделю на дорогах Нижнего Новгорода погибло девять человек. Нижегородские новости В Ардатове благоустроили Техникумовский пруд для семейного отдыха и спортивных занятий. Благоустройство осуществлено в рамках реализации Народной программы партии «Единая Россия». В Ардатове, расположенном в Нижегородской области, открылось новое удобное место для прогулок, занятий спортом и рыбалки. 29.09.2025. Единая Россия. Нижегородская область. Нижний Новгород.

Держи сердце в хорошем состоянии.

Всемирный день сердца был впервые проведен в 1999 году по призыву Всемирной федерации сердца. 29 сентября 2025 года. Ардатовский муниципальный район. Нижегородская область. Ардатов.