Способы уменьшения вероятности инфаркта и инсульта: рекомендации кардиолога из Нижнего Новгорода.

Способы уменьшения вероятности инфаркта и инсульта: рекомендации кардиолога из Нижнего Новгорода.

      29 сентября 2025 года, в 11:00, Общество. 29 сентября во всем мире отмечается День сердца — дата, призванная подчеркнуть значение главного органа человеческого тела. Впервые событие прошло в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца с поддержкой ВОЗ и ЮНЕСКО. Сегодня это мероприятие охватывает множество стран, а основная цель остается прежней — привлечь внимание к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

      О том, почему необходимо уделять особое внимание сердцу и как защитить его от заболеваний, рассказала главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тимощенко.

      Почему сердце так важно

      Сердце — это не просто мышечный орган, а мощный "двигатель", который постоянно перекачивает кровь и лимфу, обеспечивая органы кислородом и питательными веществами. Его состояние напрямую влияет на функционирование всего организма.

      Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу патологий, включая гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инсульты, болезни сосудов головного мозга, пороки сердца, кардиомиопатии, тромбозы и эмболии. Опасность заключается в том, что иногда инфаркт или инсульт могут стать первым проявлением болезни, которая развивалась незаметно.

      Кто находится в группе риска

      Риск особенно высок у людей с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара и холестерина в крови, а также у тех, кто имеет наследственную предрасположенность. Существенное значение имеет и состояние почек.

      Профилактика начинается с детства

      Елена Тимощенко отмечает, что заботиться о здоровье сердца следует с раннего возраста: правильное питание, отказ от курения и физическая активность. Но и взрослым не стоит расслабляться, так как с возрастом риск возрастает, и необходимо регулярно проходить обследования и диспансеризацию.

      Профилактика может быть как немедикаментозной, так и медикаментозной. В первом случае речь идет о формировании здоровых привычек: сбалансированное питание, физическая активность и завершение курения. Во втором — о приеме медикаментов, если невозможно контролировать давление, уровень сахара или холестерина другими способами.

      Питание — основа здоровья сосудов

      Являясь важнейшим фактором, рацион питания должен включать много овощей и фруктов (не менее 400 граммов в день), бобовые, злаки, а также нежирное мясо и рыбу. Напротив, следует ограничить потребление жирного мяса, колбасных изделий, жареной картошки и трансжиров. Полезными являются орехи и яблоки — одно яблоко в день способствует поддержанию нормального уровня холестерина.

      Важным является уменьшение потребления соли, избыток которой вызывает задержку жидкости в организме, повышает давление и создает дополнительную нагрузку на сердце.

      Движение, а не гиподинамия

      Современный человек стал двигаться значительно меньше, чем его предшественники, что негативно сказывается на состоянии сосудов. Физическая активность улучшает работу мозга и снижает вероятность возникновения головных болей сосудистого характера. Кардиологи рекомендуют заниматься физической активностью не менее 30 минут 4-5 раз в неделю, а идеальным вариантом будет ежедневная прогулка длительностью 40-60 минут.

      Отказ от курения — главный шаг

      Курение представляет собой один из самых опасных факторов риска. Оно повреждает эндотелий — внутренний слой сосудов, что может привести к различным заболеваниям сердца. Опасны как активное, так и пассивное курение. "Отказ от сигарет — это необходимый шаг для сохранения здоровья сердца," подчеркивает Елена Тимощенко.

      Рекомендуется ежегодно контролировать уровень сахара и холестерина, начиная с 35 лет, а при наличии неблагоприятной наследственности — с 20 лет. Проверка давления должна проводиться регулярно, так как оно во многом определяет риск развития ССЗ.

      У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и актуальной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке обязательна гиперссылка на НИА "Нижний Нов

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Способы уменьшения вероятности инфаркта и инсульта: рекомендации кардиолога из Нижнего Новгорода.