
Врачи Нижнего Новгорода стали более терпимыми к искусственному интеллекту.
28 сентября 2025 01:00 Общество На днях в Министерстве здравоохранения России представители Нижегородской области поделились опытом внедрения ИИ-решений в работу медиков региональных больниц и поликлиник. Об этом сообщил главный редактор МИА "Стационар-пресс" Алексей Никонов в своем телеграм-канале.
Было установлено, что регулярное обучение врачей работе с AI-ассистентами мотивирует их чаще применять ИИ-модули для диагностики заболеваний. Также на это влияет активность СМИ, которые акцентируют внимание на данной теме.
По мнению экспертов, страхи о "ИИ-поработителе" постепенно исчезают, и российские врачи начинают воспринимать технологии как помощников, снижающих нагрузку.
Руководитель департамента проектов AI-платформы для анализа медицинских изображений "Цельс" Екатерина Степанова подчеркнула, что искусственный интеллект не может функционировать без участия врачей, так как обучается только на человекоразмеченных данных и нуждается в контроле с точки зрения этики. По ее словам, основное преимущество технологии состоит в том, что она ускоряет диагностику, снижает стоимость исследований и повышает качество медицинского обслуживания.
Степанова заметила, что ИИ трансформирует не людей, а их роли. Алгоритмы выполняют рутинные задачи, что создает новые рынки труда для специалистов по разметке данных, клинических консультантов и ИТ-инженеров, внедряющих данные решения.
Эксперты предполагают, что в ближайшие годы искусственный интеллект не сможет полностью заменить врача, но врач, работающий с ИИ-помощником, станет серьезным конкурентом для своих коллег.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




