
От соли и шкуры до современных денежных единиц: в Нижнем Новгороде открыт музей денег.
26 сентября 2025 года, 10:12 Общество. В ННГУ имени Н.И. Лобачевского 25 сентября состоялось торжественное открытие музея денежного обращения. Экспозиция является частью проекта "О деньгах и людях", цель которого — улучшение финансовой грамотности среди молодежи. На мероприятии присутствовал корреспондент НИА "Нижний Новгород".
Директор проекта Дмитрий Жарский в своем приветствии поделился, как пришла к нему идея создания музея: "Я столкнулся с тем, что мой сын отказывается принимать наличные. Он говорит: 'Папа, переведи на карточку'. Я начал осознавать, что для молодежи деньги становятся чем-то вроде истории, ненужным аксессуаром, который только мешает в кармане". Он добавил, что деньги — это "кровеносная система экономики", и потому важно рассказывать молодежи о их значении и правилах обращения с ними.
Основу экспозиции составляет личная коллекция Дмитрия Жарского. После формирования идеи о создании музея его команда задумалась о добавлении новых экспонатов.
"Мы поняли, что делать просто нумизматический музей, показывая свою коллекцию, не слишком интересно. Нужно создавать что-то полезное, поэтому мы решили показать историю денег. Мы начали заказывать у бутафоров съедобные деньги и искать различные аксессуары", — рассказал один из создателей проекта Константин Шерстюков в беседе с корреспондентом НИА "Нижний Новгород".
Центральная часть экспозиции музея представлена экспонатами, демонстрирующими эволюцию денежных средств от древних времен до наших дней. Здесь можно увидеть как старинные средства обмена (соль, мех, раковины каури и другие товары), так и монеты и банкноты различных периодов — от Российской империи до современных валют.
С развитием денег также изменялись и способы их учета, что также отображено в экспозиции. Посетители могут ознакомиться со счетами XIX–XX века, весами для счёта монет и счётными машинками, которые существенно ускорили процесс учета банкнот.
Создатели музея акцентируют внимание на его интерактивности и вовлечении студентов и школьников в проект. Как отметил Дмитрий Жарский, такой подход к изучению материала — это погружение в активную работу над созданием экспозиции и взаимодействие с экспонатами, а также участие в создании виртуального музея на странице проекта в соцсети "ВКонтакте" — намного продуктивнее традиционных экскурсий.
"Мы пригласили студентов, они помогали располагать монеты и заниматься ремонтом. Мы сразу стали настраивать образовательный процесс на уровне ощущений. Согласитесь, что то, что можно потрогать, лучше запоминается. Поэтому мы сразу это учли в работе со студентами", — добавил он.
На стенах музея размещены стенды с различными монетами и купюрами. Особенность стендов заключается в использовании QR-кодов вместо подписей, пройдя по которым можно узнать не только название экспоната, но и небольшую историю о нем. Константин Шерстюков отметил, что эту идею предложили студенты и добавил, что способ подачи информации может изменяться в зависимости от фантазии ребят.
На открытии также присутствовали ректор ННГУ Олег Трофимов и директор института экономики Юлия Плехова. Дмитрий Жарский преподнёс им памятные подарки — копии "сестрорецкого рубля". Они поблагодарили создателей проекта за коллекцию и предоставленные возможности для дальнейшего развития университета.
"На самом деле очень приятно, когда выпускники и партнеры приходят сюда с новыми проектами. Думаю, это явный шаг вперед для института. Уверен, что, увидев эту коллекцию, многие захотят предложить новые решения, возможно, сама коллекция будет пополняться", — поделился Олег Трофимов.
"Я верю, что у нашего проекта большое будущее. Что может быть интереснее в этом мире, чем люди и деньги, а также фраза, которую мы слышали от Дмитрия Павловича: 'Деньги нужны, чтобы о них не думать'", — добавила Юлия Плехова.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright ©



Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




