
Эксперты разъяснили, какую роль играет комиссия по защите педагогов в Нижегородской области.
25 сентября 2025 13:10 ОбществоВ Нижегородской области образуется Комиссия по защите чести и достоинства педагогов. Ее цель — регулирование споров между учителями, учениками и их родителями, а также рассмотрение трудовых конфликтов. Руководить комиссией будет заместитель министра образования и науки региона, а в её составе окажутся представители государственной инспекции труда и профсоюза работников образования. Проект закона о создании комиссии размещен на сайте правительства Нижегородской области и проходит стадию общественного обсуждения.
Мы предложили экспертам принять участие в обсуждении, ответив на вопросы о необходимости создания такой комиссии и её влиянии на жизнь и деятельность школы.
Андрей Чугунов, журналист:
"Первые сообщения о создании подобной комиссии на федеральном уровне появились в конце августа. Спустя несколько недель, 16 сентября, сайт правительства РФ сообщил о ее создании. Пока в регионах подобных комиссий нет. Хотя в Татарстане и Краснодарском крае ранее применялись программы для защиты прав учителей, информации о результатах их работы недостаточно. Создаваемая комиссия вряд ли решит все проблемы, но, возможно, станет первым шагом к системной защите учителей. Однако, пока общественное отношение к профессии педагога не изменится, проблема буллинга останется актуальной".
Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления":
"Любая система в процессе своего развития колеблется между крайностями, и система школьного образования не исключение. В относительно недавнем историческом контексте она долго придерживалась парадигмы "учитель всегда прав", где дисциплина имела приоритет, а родители не имели влияния на образовательный процесс. Эта "крайность" была известна многим, кто учился или работал в системе образования в 80-90-х годах. В современной школе наблюдается обратная крайность. Система и учитель как ее ключевая часть находятся в ситуации "оказания образовательной услуги", даже если это не происходит на рыночных условиях, но в рамках рыночных представлений: "клиент всегда прав". В результате учителя потеряли права перед родителями и учениками и лишились авторитета и большинства средств поддержания дисциплины".
Евгений Семенов, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент:
"В омбудсменстве всегда имеется конвенциональное признание конфликта. Однако институт омбудсменов (независимо от названия – комиссия, комитет, совет) сосредоточен на следствиях и не занимается устранением причин. К решению причины конфликта между 'учителем - детьми и их родителями' нужно подходить с технологической стороны. Существует предположение, что внедрение ИИ-технологий в образовательный процесс может повысить качество образования, уменьшить влияние человеческого фактора и поднять социальный статус учителя. ИИ сможет анализировать данные каждого ученика: темпы усвоения материала, недостатки в знаниях и нейротип. Это позволит генерировать индивидуальные траектории обучения, подбирая задачи, их сложности и форматы (видео/ текст/ игры), подобно платформе AltSchool (США). ИИ автоматизирует 80% рутинных процессов: проверка тестов, расписание, отчеты и персональные рекомендации для родителей. Он будет генерировать нестандартные задания и оценивать логику решений, а не просто правильность ответов, как это делает Gradescope в Стэнфорде. В совокупности они создадут систему, где каждый ребенок получит бесконечный доступ к информации и то, что нельзя оцифровать — уверенность в себе, поддержку и человеческое тепло".
Елена Мозгунова, историк, кандидат политических наук, доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:
"Необходимо признать, что количество конфликтных ситуаций в современных школах возрастает. Отдельно стоит упомянуть причины разногласий: давление со стороны родителей, слишком свободное и раскрепощенное поведение детей, которые не уважают авторитет учителя, что негативно сказывается на дисциплине и уважении к правилам. К сожалению, учитель часто воспринимается как обслуживающий персонал, который обязан отстаивать свое достоинство

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





