Профессия, в которой уверенно стоят на ногах.

      Каждый из нас проживает и зарегистрирован в каком-то месте. У Ирины Нечаевой, главного эксперта по охране труда и промышленной безопасности на «СИБУР-Нефтехиме», две регистрации. Одна постоянная, по месту жительства, а другая временная — на Доске почета города Дзержинска. Её портрет был установлен в этом году накануне Дня химика и 95-летия города химиков и будет находиться на центральной площади до конца мая 2026 года.

      Семейные традиции в области охраны труда и промышленной безопасности Ирина Юрьевна начала объединять с 1998 года, когда, будучи студенткой, пришла на завод «Капролактам». На протяжении всех этих лет она работала не ради страха, а из совести. Судьба свела её с охраной труда и промышленной безопасностью уже на первом месте работы.

      — Я пришла в сервисное подразделение «Капролактама», где занималась ремонтом противогазов. Средства индивидуальной защиты тогда были простыми: вот противогаз, вот каска — бери и иди на рабочее место! Современные комплекты СИЗ, конечно, значительно отличаются, — вспоминает Ирина Юрьевна.

      Спецодежда, конечно, была, но носили её не все и не всегда. Она выглядела не очень эстетично, порой даже странно — зимние куртки напоминали укороченные военные шинели. Казалось, что Великая Отечественная война закончилась совсем недавно.

      — Девочки, конечно, не мечтают о работе с противогазом, — с улыбкой отвечает Ирина Нечаева на вопрос о детских мечтах. — Подруги хотели быть актрисами или врачами, а я, например, ветеринаром, чтобы лечить животных. Но время было такое — «лихие 90-е», что приходилось выбирать профессию с гарантией. А такая работа была на крупном предприятии. Мой отец, который руководил отделом газоспасателей, сказал: «Давай на завод!». Я сразу выбрала направление, о промышленной безопасности у нас в семье всегда говорили. Могу сказать, что я потомственный «от-и-пб-шник» (что означает охраной труда и промышленной безопасности).

      Пришлось оставить юношеские мечты и освоить мужскую профессию — в письменном столе Ирины Нечаевой появились дипломы с серьезными названиями: «Безопасность технологических процессов и производств» и «Техносферная безопасность». Профессиональный выбор был сделан.

      На «Капролактаме» Ирина Нечаева работала инспектором, что дало ей возможность расширить свои знания о СИЗ и получить опыт работы с документами и людьми. В 2000 году СИБУР приобрёл «Капролактам», и с начала 2001 года коллектив «Капролактама» перешел на работу в «СИБУР-Нефтехим».

      — Сначала было страшно: что будет с нами? Появилось много новых людей из Нижнего Новгорода, Москвы и других регионов, — рассказывает Ирина Юрьевна.

      После распада химической промышленности жители Дзержинска настороженно относились к «чужим», но вскоре поняли, что пришли не «чужие», а «свои». СИБУР начал перезапуск простаивающих цехов и вкладывать деньги в оборудование и людей — зарплата вскоре выросла.

      — Я помню, как сотрудники переживали за «социалку», — продолжает Ирина Нечаева. — У нас была своя турбаза, где дети отдыхали в пионерлагере. Семьи заезжали в домики с удобствами на улице. Мы брали кастрюли для варенья из ягод и солили грибы. Теперь, когда сотрудники «СИБУР-Нефтехима» и их семьи отдыхают в корпоративном центре «СИБУР-Юг» в Анапе, а пока он на реконструкции — в лучших здравницах Сочи и Татарстана, о прошлых переживаниях можно вспоминать только с улыбкой.

      С 2007 года Ирина Нечаева стала ведущим инженером по профилактической работе, затем — ведущим инженером по охране труда. Был небольшой период, когда она работала в отделе поддержки и внедрения корпоративных стандартов.

      — Это

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Водителям сообщили о проведении учений на трассе "Поветлужье" в Нижегородской области. Водителям сообщили о проведении учений на трассе "Поветлужье" в Нижегородской области. Сегодня в Нижнем Новгороде не функционируют пять светофоров. Сегодня в Нижнем Новгороде не функционируют пять светофоров. Водителей и пешеходов просят проявлять осторожность. Сегодня, 24 сентября, в Нижнем Новгороде не функционируют пять светофоров, сообщает ИА «Время Н» со ссылкой на городской Центр организации дорожного движения. 24.09.2025. Время Н. Нижегородская область. Нижний Новгород. Отопление подключили в 35% многоквартирных домов Нижнего Новгорода. Отопление подключили в 35% многоквартирных домов Нижнего Новгорода. Медсестра из Нижнего Новгорода выиграла суд и получила право на досрочную пенсию из-за своей должности. Медсестра из Нижнего Новгорода выиграла суд и получила право на досрочную пенсию из-за своей должности. Данные были неверно внесены в трудовую книжку. Медсестра из Нижнего Новгорода получила право на досрочную пенсию через суд из-за своей должности. 24.09.2025. Комсомольская Правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. Градоначальник Михаил Клинков принял участие в крупной конференции «Альфа Конфи». Градоначальник Михаил Клинков принял участие в крупной конференции «Альфа Конфи». Глава города Михаил Клинков посетил масштабную конференцию «Альфа Конфи», которая стала эффективной платформой для взаимодействия предпринимателей. 24.09.2025. Дзержинск.рф. Нижегородская область. Дзержинск. Примерно 600 участников из России и 10 странах мира, а также около 700 онлайн-зрителей стали участниками III Международного форума «ОЭЗ-2025», который состоялся в Нижнем Новгороде. Примерно 600 участников из России и 10 странах мира, а также около 700 онлайн-зрителей стали участниками III Международного форума «ОЭЗ-2025», который состоялся в Нижнем Новгороде. Примерно 600 участников из России и 10 иностранных стран, а также около 700 зрителей в интернете стали частью III Международного форума «ОЭЗ-2025», который состоялся в Нижнем Новгороде 24 сентября 2025 года. Администрация города Дзержинск, Нижегородская область. Дзержинск.

Профессия, в которой уверенно стоят на ногах.

У каждого из нас есть место жительства и регистрация. У главного эксперта по охране труда и промышленной безопасности «СИБУР-Нефтехима» Ирины Нечаевой – две регистрации. 24.09.2025. Дзержинские ведомости. Нижегородская область. Дзержинск.