
Задумайся о своем здоровье, пройди медицинское обследование.
Обеспечение всех граждан профилактическими осмотрами и диспансеризацией является ключевым элементом нового национального проекта «Продолжительная активная жизнь». В Нижегородской области диспансеризация для взрослого населения осуществляется во всех медицинских учреждениях муниципальных образований. О значимости прохождения диспансеризации и профилактических осмотров рассказывает главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
- Наталья Николаевна, почему важно проходить диспансеризацию?
- Существует шесть основных причин, почему профилактические диагностические мероприятия могут способствовать продлению активной жизни человека.
1. Ранняя диагностика заболеваний. Многие болезни, особенно хронические, часто протекают бессимптомно на ранних стадиях. Регулярная диспансеризация позволяет выявить их до появления первых симптомов, что облегчает лечение.
2. Профилактика хронических заболеваний. Некоторые хронические патологии, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, развиваются постепенно. Диспансеризация помогает контролировать здоровье и предотвращать развитие этих заболеваний.
3. Улучшение качества жизни. Раннее выявление и лечение заболеваний способствует общему улучшению здоровья и повышению качества жизни. Люди, регулярно проходящие медицинские осмотры, реже сталкиваются с тяжелыми формами заболеваний и быстрее восстанавливаются после лечения.
4. Экономия времени и средств. Лечение заболеваний на поздних стадиях требует значительных затрат времени и ресурсов. Профилактические мероприятия, такие как диспансеризация, помогают избежать дорогостоящего лечения и длительного восстановления.
5. Повышение продолжительности жизни. Своевременное выявление и лечение заболеваний увеличивает как продолжительность, так и качество жизни. Регулярные медицинские осмотры способствуют более долгой и активной жизни.
6. Социальная ответственность. Прохождение диспансеризации демонстрирует социальную ответственность перед обществом.
- Каков процесс прохождения диспансеризации?
- Процесс прохождения диспансеризации в 2025 году остается прежним. Он состоит из двух этапов. Каждый житель региона, начиная с 18 лет, может приходить на профилактический осмотр, который является «ядром» первого этапа диспансеризации, включая профилактический осмотр и дополнительные методы исследований. Лица до 39 лет должны проходить ежегодные профилактические осмотры и каждые три года диспансеризацию, начиная с 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.
С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста с 18 до 49 лет будет организована поэтапная диспансеризация, направленная на оценку их репродуктивного здоровья одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации, чтобы выявить признаки и факторы риска заболеваний, которые могут негативно сказаться на беременности и родах.
Профосмотр и диспансеризацию можно пройти в отделениях и кабинетах медицинской профилактики поликлиник по месту прикрепления, расписание работы которых представлено на сайтах медицинских организаций. Также можно подать заявку на прохождение диспансеризации через портал Госуслуг. Жители отдаленных населенных пунктов могут пройти диспансеризацию в рамках программы «Поезда здоровья». С прошлого года диспансеризацию можно проходить на месте работы или учебы.
Кроме того, с 2019 года по статье 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение сотрудников от работы на один-два дня для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка за это время.
Напомним, что с 22 по 28 сентября в России проходит Неделя информирования о важности диспансеризации и профилактических осмотров.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Задумайся о своем здоровье, пройди медицинское обследование.
Обеспечение доступа всех граждан к профилактическим обследованиям и диспансеризации является значимой составляющей нового национального проекта «Продолжительная активная жизнь». 22.09.2025. Павловский муниципальный округ. Нижегородская область. Павлово.