
Народные приметы на 22 сентября: что запрещено выполнять в день осеннего равноденствия?
Фото: Unsplash.com
Следующий после Рождества Пресвятой Богородицы день у православных посвящен памяти родителей Девы Марии. Эта дата также известна как день осеннего равноденствия.
В древности с 22 сентября было связано множество традиций, многие из которых могут показаться нам необычными. Однако несколько веков назад люди строго следовали им, чтобы избежать бед и не потерять деньги, удачу и здоровье.
Народные приметы на 22 сентября: что нельзя делать
На Руси 22 сентября не позволялось долго оставаться в постели. Существовало поверье, что это может привести к потере сил и преждевременному старению. Тем, кто будет бездейственным и проведет день в праздности, мудрецы предрекали потерю дохода и уважения в обществе. Этот день нежелательно проводить в одиночестве: если не удастся найти компанию, год пройдет в тоске и печали.
Запрещалось желать кому-либо зла даже мысленно, так как это может вызвать бессонницу и головную боль. Если верите в приметы, избегайте жалоб на судьбу — это притянет новые неприятности. Замужним женщинам 22 сентября следует помнить: нельзя плохо говорить о своем муже, иначе тот, кто «выносит сор из избы», рискует получить измену.
Девушкам, которые планируют выйти замуж, рекомендуется не смотреть в зеркало в вечернее время — согласно нашим предкам, нечисть может украсть красоту и молодость через отражение.
Мужчинам, собравшимся на охоту или рыбалку, мудрость предписывала брать с собой хлеб и соль. Если не взять эти продукты, не удастся «откупиться» от Лешего и Водяного.
Этот день не подходит для переезда, смены работы и начала новых дел, так как это может привести к финансовым сложностям. Рискует остаться без средств к существованию тот, кто носит мятую одежду, оставляет кошелек на столе, бросает волосы с расчески на пол и спит на двух подушках.
Существовали особые приметы для молодоженов: им запрещалось закрывать двери своего дома. Визитеров следовало радушно принимать и угощать. Отказ в угощении мог привести к скандалам и быстрому расставанию.
Народные приметы на 22 сентября: что можно делать
В этот день в Руси было принято избавляться от ненужных вещей: одежды, обуви, посуды с трещинами и прочего хлама. Считалось, что, вынося все лишнее из дома, освобождается место для чего-то действительно важного.
Также 22 сентября наши предки держали окна открытыми до вечера, полагая, что ветер «выдует» из дома все плохое — болезни, ссоры и бедность.
Если верить приметам, в день осеннего равноденствия обязательно нужно приготовить пироги с капустой, так как такая выпечка поможет привлечь финансовую удачу.
Чтобы улучшить финансовое положение семьи, 22 сентября следует воспользоваться советом предков и приобрести красный кошелек — этот цвет символизирует богатство и успех.
День считается благоприятным для домашних дел, включая уборку и стирку. Можно сходить на рынок, посетить родных или друзей или попариться в бане.
Если боитесь сглаза и порчи, 22 сентября поставьте в вазу ветку рябины — это дерево использовалось в старину как надежная защита от зла.
Народные приметы о погоде на 22 сентября
Согласно наблюдениям наших предков, солнечная погода 22 сентября предвещает, что осень будет продолжительной, а зима наступит позже обычного. Если во второй половине дня начнется дождь, снег выпадет уже в октябре.
Туман в этот день на Руси считали предвестником бабьего лета. Если ветер станет сильнее к ночи, следующая неделя будет ненастной. Резкое похолодание 22 сентября придавалось дурные предзнаменования — ожидаемый урожай в следующем году будет скромным.
Именинники 22 сентября
22 сентября именины отмечают Анна, Афанасий, Иосиф, Никита, Феодосий, Феофан
Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Народные приметы на 22 сентября: что запрещено выполнять в день осеннего равноденствия?
Фото: Unsplash.com День, следующий за Рождеством Пресвятой Богородицы, у православных отведен памяти родителей Девы Марии. 21.09.2025. Сетевое издание "Живем в Нижнем". Нижегородская область. Нижний Новгород.