
Жители Нижнего Новгорода определили самые запрашиваемые профессии на ближайшие годы.
20 сентября 2025 года, 09:45
Жители Нижегородской области оптимистично оценивают изменения на рынке труда: большинство из них готовы сменить профессию, осваивать новые жесткие и мягкие навыки и уверены, что через пять лет наибольшим спросом будут пользоваться специалисты в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Это данные исследования hh.ru и II Международного симпозиума "Создавая будущее".
В опросе приняли участие 2644 россиянина из разных регионов. 68% респондентов считают, что лидерами по востребованности станут эксперты в области ИИ и машинного обучения. 65% выделили разработчиков в сфере кибербезопасности, 44% — ученых, а 32% — специалистов в сельском хозяйстве. Также 21% отметили психологов, 9% — дизайнеров и 7% — коучей по развитию мягких навыков.
Результаты жителей Нижегородской области оказались схожи с общероссийскими показателями. Более половины опрошенных в регионе также отметили ИИ-специалистов (62%), экспертов по кибербезопасности (57%) и ученых (52%). При этом жители области в большей степени, чем в других регионах, рассчитывают на инженеров-робототехников и специалистов по автоматизации (48%), а также на специалистов в сельском хозяйстве и органическом производстве (43%). Также упоминались аналитики данных (30%) и менеджеры цифровой трансформации (23%). Меньше всего поддержки получили дизайнеры (10%) и коучи по мягким навыкам (3%).
Автоматизация и внедрение ИИ в целом не вызывают у нижегородцев страха. 49% уверены, что нейросети не заменят их работу, 15% допускают автоматизацию отдельных задач, а 8% уже используют инструменты ИИ. Лишь 3% беспокоятся о потере профессии. Большинство жителей региона воспринимают ИИ нейтрально (64%), рассматривая его как стимул к переквалификации. Четверть респондентов поддерживают развитие технологий, считая, что оно освобождает время для творчества, и только 10% воспринимают ИИ как угрозу социальной стабильности.
Жители региона показывают готовность к переменам: 66% заявили о намерении сменить профессию при снижении ее актуальности, а 15% готовы к серьезным действиям с поддержкой извне.
Чтобы оставаться конкурентоспособными, нижегородцы активно развиваются. 33% учатся работать с инструментами ИИ, 30% анализируют рынок труда, 23% осваивают смежные профессии, 20% — новые. 13% формируют финансовую подушку, столько же рассчитывают на поддержку государства или работодателя. 8% создают личный бренд и обновляют портфолио, 7% изучают науки.
Большинство опрошенных (72%) планируют развивать жесткие и мягкие навыки. Основная мотивация для 69% заключается в желании оставаться конкурентоспособными, еще 10% готовы учиться при необходимости.
В области жестких навыков в приоритете работа с ИИ (64%), программирование и дизайн (по 41%), анализ данных (39%), маркетинг и продуктовый менеджмент (по 27%), кибербезопасность (18%). Среди мягких навыков наиболее активно упоминаются критическое мышление (66%), эмоциональный интеллект (52%), креативность и адаптивность (по 41%). Также востребованы навыки в проектном управлении (36%), коммуникации и командной работе (34%).
80% респондентов предпочитают учиться самостоятельно — через книги, статьи и видеоматериалы. 55% полагаются на корпоративные образовательные программы, 41% выбирают онлайн-курсы, а 25% — офлайн-обучение. 9% развиваются через менторство и профессиональные сообщества.
Марина Дорохова, руководитель направления "Карьера и навыки" hh.ru, отметила, что именно развитие конкретных профессиональных навыков становится ключом к успеху: работодатели переходят на подход, ориентированный на навыки, где главенствуют умения, а не формальные показатели, такие как диплом или стаж.
Исходные источники информации о будущих трендах нижегородцы ищут в медиа и блогах (39%), на карьерных платформах (38%), а также в профессиональных сообществах (34%).

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Жители Нижнего Новгорода определили самые запрашиваемые профессии на ближайшие годы.
Новости из Нижнего Новгорода