Более 60 аэропортов начали использовать российское программное обеспечение.

Более 60 аэропортов начали использовать российское программное обеспечение.

      19 сентября 2025 15:04

      [276]

      Общество Более 60 аэропортов и множество авиакомпаний, включая зарубежные, уже применяют российское программное обеспечение, разработанное в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). Эти ИТ-решения вошли в список приоритетных проектов первой волны и заменили иностранные системы, обеспечивая функционирование аэропортов и авиаперевозчиков. К числу основных разработок относятся система централизованного управления стойками регистрации и сервис поиска багажа. Проекты курирует вице-премьер правительства РФ Дмитрий Григоренко.

      ИЦК объединяет ведущие компании и разработчиков с целью перевода критически важных отраслей на отечественный софт. Авиация является одной из приоритетных областей, где необходима технологическая независимость и безопасность, чтобы избежать сбоев и утечек данных, отмечается в аппарате правительства РФ.

      "Наша цель — обеспечить импортозамещение в стратегически важных секторах. Это особенно актуально для авиакомпаний и аэропортов, поскольку напрямую влияет на безопасность граждан и технологическую устойчивость", — акцентировал внимание Дмитрий Григоренко. По его данным, решения ИЦК уже внедрены более чем в 60 аэропортах и у более 50 авиаперевозчиков.

      Среди 81 завершенного проекта первой волны несколько разработок касаются авиации. Для Международного аэропорта Шереметьево создан сервис "BAGS поиск" — платформа для регистрации и поиска багажа, которая объединяет данные аэропортов и перевозчиков по всей стране. Она ускоряет процесс обработки инцидентов с утерей багажа и функционирует круглосуточно. С помощью этого сервиса больше 400 тысяч пассажиров вернули свои вещи; система реализована в 62 аэропортах и 14 авиакомпаниях, включая четыре зарубежные из стран СНГ.

      Ещё одно важное решение — комплекс "CUTE" для управления стойками регистрации и выходами на посадку. Он заменил систему SITA, от которой российские компании отказались в 2022 году. С использованием этого программного обеспечения оформлено свыше 28 миллионов пассажиров. "CUTE" внедрён в 23 российских и одном зарубежном аэропорту.

      Для "Аэрофлота" была разработана авиационная сервисная платформа (ИС АСП), позволяющая защищённый обмен авиационными сообщениями как внутри России, так и за её пределами, а также их хранение и поиск. К системе подключены 63 российский и 6 иностранных аэропортов, а также более 50 авиаперевозчиков, среди которых 33 зарубежные компании.

      В нижегородском аэропорту Чкалов внедрены системы "ARCute", "Bags Поиск" и "Bags ID". Все они разработаны АО "Авиакод", дочерней компанией УК "Аэропорты Регионов". Аэропорт Чкалов стал первым в России, получившим новейшую систему самостоятельного обслуживания пассажиров BAGS ID ("BAGS поиск"), которая предоставляет возможность самостоятельно регистрироваться на рейс и оформлять сдачу багажа.

      В стране в целом реализуется около 200 крупных проектов ИЦК. Основная часть инициатив первой волны планируется к завершению к концу 2026 года. В весенний период 2025 года стартовала вторая волна — 49 новых проектов, 17 из которых получили гранты на сумму 3,2 миллиарда рублей; завершение намечено на 2027 год.

      Ранее сообщалось, что в аэропорту Нижнего Новгорода была запущена система самообслуживания для пассажиров.

      У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Объявлены победители третьего сезона образовательной программы «Женское лидерство. Нижегородская область». В Нижегородской области названы 100 победителей третьего сезона программы «Женское лидерство» и выделены 11 лучших социальных проектов, созданных участницами. 19.09.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород. Митрополит Георгий провел встречу с зампредом Правительства России и губернатором Нижегородской области. Митрополит Георгий провел встречу с зампредом Правительства России и губернатором Нижегородской области. Текст Татьяны Новиковой. 18 сентября 2025 года. Нижегородская епархия. Нижегородская область. Город Нижний Новгород. Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин запустили первую очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» в Нижнем Новгороде. Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин запустили первую очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» в Нижнем Новгороде. 18 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде прошла официальная церемония открытия студенческих общежитий ИТ-кампуса «НЕЙМАРК». 19.09.2025. Ковернинский муниципальный округ. Нижегородская область. Ковернино. Выкса полностью подготовлена к отопительному сезону. Выкса полностью подготовлена к отопительному сезону. Подготовка к подаче тепла начнется 23 сентября. Все системы теплооснабжения проверены и полностью готовы. 19.09.2025. Выкса.РФ. Нижегородская область. Выкса. Прием населения 16 октября 2025 года, в четверг, с 13:00 будет проведен прием граждан в приемной Губернатора и Правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области (далее – Приемная граждан) по адресу: город Нижний Новгород, улица 19.09.2025, Павловский муниципальный округ, Нижегородская область, Павлово.

Более 60 аэропортов начали использовать российское программное обеспечение.

Новости из Нижнего Новгорода