
В Нижегородской области была улучшена система медицинской и профилактической помощи пациентам с гепатитом С.
Фото: Минздрав Нижегородской области
В Нижегородской области проведена значительная работа по улучшению системы лечебно-профилактической помощи пациентам с гепатитом С. Теперь большинство таких больных могут получать фармакологическое лечение и регулярно проходить контрольные обследования в поликлиниках по месту жительства или в районных больницах. Ранее специализированная помощь жителям Нижегородской области предоставлялась исключительно в Областном гепатологическом центре, расположенном на базе Инфекционной клинической больницы №2 Нижнего Новгорода. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, с 2025 года борьба с гепатитом С станет частью новой программы национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Повышение доступности необходимого лечения влияет не только на здоровье конкретных пациентов, но и на общую эпидемиологическую ситуацию в области.
«На сегодняшний день на диспансерном учете по гепатиту С в Нижегородской области находятся около 16 тысяч человек. Еще несколько лет назад казалось, что преодолеть эту цифру практически невозможно, в том числе из-за продолжительности курса лечения, который составлял от 6 до 12 месяцев. Если раньше пациентам приходилось ездить в Нижний Новгород для лечения, то сейчас мы децентрализовали медпомощь. Это значит, что пациенты с неосложненной формой гепатита С теперь могут получать лечение под наблюдением своих участковых инфекционистов и терапевтов. Для больных с пониженной функцией печени, кому требуется ежедневный мониторинг лечения, создаются специализированные дневные стационары в нескольких муниципалитетах. Кроме того, курс лечения сократился до 8-12 недель», – сообщила главный внештатный специалист-инфекционист областного Минздрава Елена Тихомолова.
Она объяснила, что 2025 год стал ключевым для финансирования лечения больных гепатитом С. Ранее расходы покрывались исключительно за счет бюджетных средств региона и частично из обязательного медстрахования, что делает расходы на лечение весьма высокими.
«Теперь мы имеем возможность значительно увеличить количество квот на бесплатные фармакологические препараты для пациентов с данным диагнозом. Стоимость курса лечения на одного пациента составляет от 250 до 360 тысяч рублей. Благодаря федеральному финансированию в наш регион поступают оригинальные дорогостоящие препараты как зарубежного, так и российского производства, что позволит лечить от 1,5 до 2 тысяч пациентов ежегодно. На такой терапии полное выздоровление гепатита С достигается у 98% больных. Мы стремимся к тому, чтобы минимизировать заболеваемость не позднее 2030 года. Именно такую задачу ставит национальный проект перед регионами страны», – добавила Елена Тихомолова.
Новая стратегия по борьбе с гепатитом С также включает изменения в диагностике и профилактике. С начала текущего года анализ на гепатит С включен в обязательную программу диспансеризации граждан старше 25 лет, даже тех, кто не относится к потенциальным группам риска.
«До 1980-х годов, когда не существовало методов тестирования вируса гепатита С, заражение могло происходить, в том числе, через переливание зараженной крови, но сейчас медицинский путь распространения инфекции исключен. С начала 1990-х вирус передавался, в основном, среди людей, использующих внутривенные наркотики с нестерильными шприцами. В наши дни заболевание распространяется в основном при посещении недобросовестных косметологов, татуировщиков, мастеров маникюра и парикмахеров, которые игнорируют медицинскую стерилизацию инструментов. Половой путь передачи также остаётся актуальным. Ранее диагностика чаще всего была случайной: анализ на гепатит С сдавали больные при поступлении в стационары по другим причинам, например, при операциях по поводу аппендицита, или диагноз ставился, когда близкие замечали у пациента пожелтение кожи и sclera глаз, что, к сожалению, указывает на значительное поражение печени. Характерно, что гепатит С может долго протекать бессимптомно – пациенты могут десятилетиями не жаловаться на недомогания. Введение обязательного анализа на гепатит С в программу диспансеризации сделает поиск вируса более системным. Чем раньше врачи будут выявлять патологии, тем эффективнее будет лечение и ниже вероятность передачи

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




В Нижегородской области была улучшена система медицинской и профилактической помощи пациентам с гепатитом С.
Фото: Министерство здравоохранения Нижегородской области В Нижегородской области была проведена значительная работа по улучшению системы медицинской и профилактической помощи пациентам с гепатитом С. 19.09.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород.