Евгений Люлин: "Благодаря внимательности граждан почти две тысячи водителей в состоянии алкогольного опьянения были остановлены на дороге."

      19 сентября 2025, 11:01

      Происшествия

      18 сентября в Законодательном собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по транспорту и дорожному хозяйству. Депутаты рассмотрели действенность мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение дорожно-транспортного травматизма, а также возможности использования мобильного комплекса «Лаборатория безопасности».

      С докладами выступили региональный министр образования и науки Михаил Пучков и заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Лунев. Они отметили, что, несмотря на уменьшение числа ДТП, количество погибших возросло. Наибольшее увеличение аварий со смертельным исходом наблюдается в Нижнем Новгороде. Основными факторами трагедий продолжают оставаться нарушения, совершенные водителями: управление в состоянии опьянения, отсутствие прав, превышение скорости и игнорирование использования ремней безопасности.

      Также в ходе докладов было указано, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в области активно улучшается безопасность дорожной инфраструктуры: проводится нанесение разметки, установка новых дорожных знаков, светофоров, пешеходных переходов и барьерных ограждений. Особое внимание уделяется борьбе с пьянством за рулем. Эффективно функционирует система поощрения граждан, сообщающих о нетрезвых водителях на единый номер «112». За время работы было зафиксировано около 8 тысяч звонков, что позволило удалить с дорог почти 2 тысячи нарушителей.

      Отдельно на заседании обсуждалась работа с детьми. В регионе функционируют два мобильных комплекса «Лаборатория безопасности», где проводятся занятия для школьников. За год более 4 тысяч детей посетили 98 уроков. Регулярно проходят профилактические акции, конкурсы и соревнования, направленные на формирование у несовершеннолетних культуры поведения на дорогах.

      «Безопасность на дорогах – это комплексная задача, требующая участия как властей, так и общества. Важно не только создавать современную инфраструктуру и внедрять новые технологии, но и воспитывать ответственных участников дорожного движения с самого раннего возраста», – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

      «Статистика свидетельствует, что главной причиной аварий является человеческий фактор. Наша главная задача – изменить поведение водителей и пешеходов. Здесь важно каждое мероприятие: от установки камер до уроков в «Лаборатории безопасности». Уверен, объединение всех этих усилий позволит достичь целей по снижению числа смертей и травм», – подчеркнул председатель комитета ЗСНО по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

      

      Справка:

      На осуществление регионального проекта «Безопасность дорожного движения» в 2025 году запланировано около 6,7 млн рублей. С начала года для повышения кадрового потенциала сотрудникам ГИБДД назначена ежемесячная доплата до 10 тысяч рублей.

      

      Фото: У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Евгений Люлин: "Благодаря внимательности граждан почти две тысячи водителей в состоянии алкогольного опьянения были остановлены на дороге."

Новости из Нижнего Новгорода