Победители конкурса ФСИ "Студенческий стартап" получили 36 миллионов рублей в виде грантовой поддержки.

Победители конкурса ФСИ "Студенческий стартап" получили 36 миллионов рублей в виде грантовой поддержки.

      12 сентября 2025 года, 17:29

      [119]

      Экономика. 36 победителей конкурса «Студенческий стартап» получили 36 миллионов рублей в виде грантовой поддержки. Конкурс организован Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Максимальная сумма гранта по программе «Студенческий стартап» составляет 1 миллион рублей. Выделенные средства могут быть использованы на проведение НИОКР, покупку оборудования, регистрацию интеллектуальной собственности, оплату труда и другие расходы.

      Помощь в выборе подходящего конкурса и правильной подаче заявки предоставляют участникам в региональном представительстве фонда – технопарке «Анкудиновка». Специалисты организации сопровождают конкурсантов на всех этапах проекта, предоставляя информационную и организационную поддержку.

      «Программа «Студенческий стартап» предоставляет студентам возможность реализовать свои разработки и получить опыт в области технологического предпринимательства. С 2022 года 112 студентов из Нижнего Новгорода стали победителями конкурса. В 2025 году из региона было подано 312 заявок, из которых 36 получили грантовую поддержку. Проекты охватывают самые разные направления: от разработки систем противопожарной безопасности с использованием беспилотников и нейросетей до новых материалов и биотехнологий», — сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов.

      Министр также отметил, что семь проектов нижегородцев вошли в резерв конкурса и могут получить финансирование при появлении дополнительных средств от фонда. В этом году гранты были получены студентами четырех нижегородских вузов: НГАТУ им. Л.Я. Флорентьева, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГПУ им. К. Минина. Четверо из победителей представляют вузы других регионов.

      «Мы активно работаем с нижегородскими студентами и молодыми разработчиками, помогая им включаться в инфраструктуру поддержки технологического бизнеса. Программа «Студенческий стартап» открывает участникам путь от идеи до первых шагов по коммерциализации проектов. В этом году финансовую поддержку получили десять проектов в области цифровых технологий, восемь — в сфере новых материалов и химических технологий, шесть — в приборостроении и интеллектуальных производственных технологиях, девять — в биотехнологиях и три проекта в области креативных индустрий», — добавил руководитель технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев.

      Одной из победительниц конкурса «Студенческий стартап» стала Алина Петухова. Её проект направлен на создание компактного и полностью автоматизированного устройства для выращивания овощей и микрозелени методом аэропоники. Главная особенность разработки — технология ультразвукового распыления питательного раствора, что позволяет ускорить рост растений в 1,5-2 раза по сравнению с гидропоникой и сократить расход воды до 90%.

      «Участие в конкурсе дало мне возможность попробовать себя в предпринимательстве и получить поддержку для реализации своей идеи. Мы планируем вывести продукт на рынок как умное кухонное устройство, которым можно управлять через сенсорную панель или мобильное приложение. Это устройство может быть востребовано как в домах, так и в малом бизнесе. В настоящее время проект находится на стадии идеи, а грант позволит создать первый прототип и провести испытания», — сказала Алина Петухова.

      Также напоминаем, что всю информацию о мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно получить в центре «Мой бизнес» (мойбизнес52.рф), который работает в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В рамках центра действует горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).

      Национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, станет основным инструментом формирования новой модели роста. В рамках проекта реализуются федеральные инициативы, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, повышение производительности труда, увеличение инвестиционной активности, низкоуглеродное развитие, а также развитие государственной системы статистики и прогнозирования.

      У НИА «Нижний Новгород» есть Telegram-канал. Подписы

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Победители конкурса ФСИ "Студенческий стартап" получили 36 миллионов рублей в виде грантовой поддержки.